実験
最近、頻繁に「電気ケトル」という商品の話を耳にする。
すぐにお湯が沸いて便利だというので、興味を持って、ちょっと調べてみた。
詳しくは知らないが、メーカーは「T-fal」というところが良いらしい。
Amazonで調べてみたところ、価格も4000円前後と手頃。
正直、買っても良いかなと思ったのだが、説明書きを読んでいて、ちょっと疑問を覚えた。
水温・室温23℃という条件で、140ccだと沸騰まで50秒、800ccだと4分って、ホントに早いか?
これなら、普通に沸かした方が、早い気がするんだけど……。
そう思い、早速実験してみた。
調べてみたところ、ウチのキッチンの室温は10℃、蛇口から出る水の温度は8.5℃。
使用する機器は、東芝製のIHクッキングヒーター。型番はTIH-30A。
まずは、軽量カップで140ccを量り、片手鍋に移して加熱。蓋はしない。
すると、1回目は、約35秒で沸騰した。片手鍋とクッキングヒーターを冷やし、同じ事を繰り返す。
結果、2回目は約33秒、3回目は37秒で、3回平均は約35秒。
沸騰したかどうかの見定めはテキトーだが、少なくとも、50秒はかからない。
次に、800ccで実験。水の量以外の条件は同じ。
こっちは、面倒になって来たので、1回で済ませた。寒いし。
結果だけ言うと、800ccの場合は、2分17秒で沸騰した。4分よりはずっと早い。
室温10℃、水温8.5℃でこの結果だから、両方23℃にしたら、もっと早く沸騰するよね。
使い方によっては、便利なんだろうけど、今のトコ、ウチでは要らないや。
面白そうなものを見付けたのに残念だけど、買ってから後悔しなくて良かった。
でも、ホントはまだ、ちょっとだけ欲しい。
最近、頻繁に「電気ケトル」という商品の話を耳にする。
すぐにお湯が沸いて便利だというので、興味を持って、ちょっと調べてみた。
詳しくは知らないが、メーカーは「T-fal」というところが良いらしい。
Amazonで調べてみたところ、価格も4000円前後と手頃。
正直、買っても良いかなと思ったのだが、説明書きを読んでいて、ちょっと疑問を覚えた。
水温・室温23℃という条件で、140ccだと沸騰まで50秒、800ccだと4分って、ホントに早いか?
これなら、普通に沸かした方が、早い気がするんだけど……。
そう思い、早速実験してみた。
調べてみたところ、ウチのキッチンの室温は10℃、蛇口から出る水の温度は8.5℃。
使用する機器は、東芝製のIHクッキングヒーター。型番はTIH-30A。
まずは、軽量カップで140ccを量り、片手鍋に移して加熱。蓋はしない。
すると、1回目は、約35秒で沸騰した。片手鍋とクッキングヒーターを冷やし、同じ事を繰り返す。
結果、2回目は約33秒、3回目は37秒で、3回平均は約35秒。
沸騰したかどうかの見定めはテキトーだが、少なくとも、50秒はかからない。
次に、800ccで実験。水の量以外の条件は同じ。
こっちは、面倒になって来たので、1回で済ませた。寒いし。
結果だけ言うと、800ccの場合は、2分17秒で沸騰した。4分よりはずっと早い。
室温10℃、水温8.5℃でこの結果だから、両方23℃にしたら、もっと早く沸騰するよね。
使い方によっては、便利なんだろうけど、今のトコ、ウチでは要らないや。
面白そうなものを見付けたのに残念だけど、買ってから後悔しなくて良かった。
でも、ホントはまだ、ちょっとだけ欲しい。
ガスコンロと違って、お湯が沸いたら自動停止するところが一番のメリットですね。
たまに沸かしたことを忘れて放置してしまいますが、
とくに危険はありません。
うちの電気ケトルは沸騰してもしばらくは停止せずに煮沸しているので、
そのあたりでガスコンロより時間がかかっているのかもしれませんが、
総合的な手間を考えれば電気ケトルの圧勝です。
電気ケトルの売り文句として、しばしば早さが強調されるのは、
よくビジネスホテルなどに備え付けられている昔ながらの電気ケトルにある
「遅い」という印象を払拭したいがためではないでしょうか?
ガスを使うコンロや瞬間湯沸し機と比べられちゃ立つ瀬ねえよ!ってとこでしょうか
持っていましたか。
今度、「たか」宅を訪れる機会があれば、見せて下さい。
なお、「たか」としては、どういった点が電気ポットより優れていると思いますか?
電気ポットより、『軽い』
デザインがスタイリッシュ
低電力
安い
ちなみに僕はドンキホーテで買ったケトル使ってます。2000円くらいだったかな?
なかなかにデザインもよくて、沸騰(加熱)中は赤く光り、終わると青に変わって勝手に止まります。
沸騰したかどうかがわかりやすい点でも、やかんより優れていると思います。ガスだと自分で消さないといけないし。
それに、沸騰の速さの面で言うと、正直速すぎると思いました。
僕としては、沸騰させている間に、キッチンでの色んな作業は終わらせたい所なので。
その点、保温ができるポットのほうが便利でしょう。
ケトルの場合、軽い分保温出来ないので、冷めたらまた加熱する必要があります。
でもやっぱり一番の利点は軽さじゃないかな?
たったコップ一杯のお湯をわかすために、わざわざ洗いにくいやかんやら、重たいポットやら出したくないし。
電気ケトルを持って蛇口からそのまま水を入れてスイッチ一つ。沸いたら光りで知らせてくれて、使い終わったらそのまま流して放置。
この手軽さは電気ケトルだけじゃないかな?
…ちなみに僕はドンキやティファールの社員じゃないです(笑)
デスクの横において置けば作業しながらカップ麺やコーヒーを摂取でき、長時間保温できるので
あればあったで重宝すると思います
理系学部卒業ですか?
沸騰にかかる時間とかよりも、
あらかじめ沸かしておけば、お湯が欲しい時にすぐ出るという点が魅力ではないですかね
やっぱり、評判良いですね。
一度は要らないと思いましたが、気持ちが揺らいで来ました。
>理系学部卒業ですか?
法学部法律学科卒です。