デイサービスではパイナップルケーキを作りました。ケーキには生クリームとブルーベリーを添えて、美味しいおやつになりました🍍
ショートステイではおはぎを作りました!
きな粉とあんこの2種類です✨
毎月恒例、ケアハウスの居酒屋会ではそうめんを提供しました。普段の食事よりも薬味、おつまみをたくさんご用意しました!
特に好評だったのは巨峰と梨のパフェでした〜✨
当地メニューでは、
・あきたこまち(秋田)
・十和田バラ焼き(青森)
・かぼちゃの煮物
・オクラの"だし"(山形)
・ずんだプリン(宮城)
・納豆汁(岩手)
・おやつ 〜クリームボックス(福島)〜
を提供しました。
クリームボックスは、食パンにミルク風味のクリームに塗ったお菓子で、福島県郡山市が発祥です。
ご当地メニュー最後は北海道でした!
・カニ飯
・じゃが芋とホタテのグリル
・松前漬け
・ミルク寒天
・うぐいす豆の甘煮
・すまし汁
・おやつ〜とうもろこしのパウンドケーキ〜
普段は出ないメニューが出るので、利用者様からも楽しみという声がたくさんありました。今後も皆様に喜んでいただけるお食事が出せるよう努力してまいります✨