みなさんこんにちは。東京都立川市昭和9年創業の三上鰹節店です。
本日11月24日は「いいふし」と言うことで鰹節の日です。
鰹節のトップメーカーであるヤマキさんが「かつお節の魅力や美味しさ、上手な使い方などをもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いから制定したそうです。
お味噌汁や、うどん、めんつゆ等の出汁とりを始めお浸しや冷や奴、お新香等にかけてみたりと日本人は特に普段から馴染みがあると思いますが是非この機会に改めて鰹節について考えてみては如何でしょうか?
花鰹に宗田鰹、鰹厚削り等々三上鰹節店では用途に合わせたアドバイスも致しますので是非ご来店頂きお気軽にご相談下さい。
現在立川市のグリーンスプリンス2階で開催中の青梅線沿線の5市(立川、昭島、福生、羽村、青梅)を中心とした魅力を、発酵食品を通して掘り起こすイベント『Fermentation Tourism Tokyo 発酵で旅する東京の森』に三上鰹節店の花がつおと当店手作りふりかけ「多摩かつおふりかけ」を販売しておりますのでグリーンスプリングスにお越しの際は是非立ち寄ってみて下さい。
写真は無いのですが昨日鰹節削り体験をさせて頂きました。初めて削る方や普段から削られている方、昔やっていたけど久しぶりに削る方など沢山のお客様に楽しんで頂きました。
場所:グリーンスプリングス2階TAKEOFF-SITE
グリーンスプリングスイベントページ→https://greensprings.jp/event/5241/
昭和9年創業 東京立川の三上鰹節店
東京都立川市曙町2-8-30 三上ビル1階
TEL 042-522-3259 FAX 042-522-2459