酷暑の最中、窯場益子へ行った。
公開講座の一環としてのバスツアー。
せいろで蒸される肉まんの気持ち!
エアコンの効いた店内と屋外の温度差にも参る。
メッセでは、島岡達三展。
氏の作陶風景がDVDでながされていて、興味深い。
登り窯での塩の施釉法も、はじめて知った。
さて、バスに戻ると同乗の皆さんの手には
1袋(10個位)100円のナスと1箱500円のぶどう。
花より団子・・・やっぱり胃袋は大事!
公開講座の一環としてのバスツアー。
せいろで蒸される肉まんの気持ち!
エアコンの効いた店内と屋外の温度差にも参る。
メッセでは、島岡達三展。
氏の作陶風景がDVDでながされていて、興味深い。
登り窯での塩の施釉法も、はじめて知った。
さて、バスに戻ると同乗の皆さんの手には
1袋(10個位)100円のナスと1箱500円のぶどう。
花より団子・・・やっぱり胃袋は大事!