kazzdokkのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事

新・一番搾り誕生

2009年03月15日 | Weblog

麦芽100%×一番搾り製法で、さらに澄みきったうまさへ。新・一番搾り誕生。
これは、麒麟ビールの新商品である、新・一番搾りのキャッチ・コピーである。

麒麟ビールのメルマガで、新・一番搾りのプレゼントキャンペーンをやっているというお知らせがあったので、応募していた。
なんと、それが当たったのだ。
20万本限定の非売品を発売開始前に呑めるなんてめちゃくちゃ嬉しい。



早速、現一番搾りと呑み比べをしてみよう。
つまみはすでに準備してある「蕗の葉と揚げのさっと煮」「蕗の辛子酢味噌和え」「独活のピーナッツマヨ和え」。
これじゃイカン。これは日本酒のあてで、ビールのつまみとしてはあっさりし過ぎている。
冷蔵庫にあった残り物のとり皮・鶏肉、これを塩・胡椒・ニンニクで味付けしてフライパンでこんがり焼きあげた。

しかし、麒麟さん。
ビールに合うつまみを準備までしたのですが・・・。
今日一缶呑んだだけでは、どっちがどうなのかよく分かりせんでした。
もう一缶ありますので、体調(舌調?)が良いときに、もう一度呑んでみます。

さてさて、これからの時間は、あれこれ酒の味をチェックすることなく、春の香りで日本酒を楽しむこととしよう。

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