先日、関西方面に行ってまいりました
釧路から飛行機を乗り継いで、あっとゆー間に着いちゃいました
気温差は10℃以上でしたが、衣類の調整ですぐに慣れちゃいます
違うことと言ったら…
人の多さ=建物の密集さ=交通量の多さ
田舎者の私は毎度クラクラしてます
さて本題
他の地に行くと…どうしても食べてしまうんですよねぇ
だって、それぞれに美味しいんですもん
釧路じゃ食べることの出来ない本場のたこ焼き・お好み焼き・明石焼
串カツ・イカ焼き・湯豆腐・うどん・スイーツ etc etc
今回お邪魔したのは、某お好み焼き屋さん(ハイハイタウン)
ジャーマンポテトオムレツのお好み焼き…
豚キムチのお好み焼き…
そして、焼きそば etc etc…
はい。たいらげちゃいました
総評=ソースって、何にでも合うんですね(笑
お馴染みのうどん屋さんの、お馴染みのきつねうどん(宗右衛門町)
大きな器で出てきて、いつも食べきれないとは思うんですが、しっかり残さず食べちゃってます(汗
総評=飲んだあとの麺類(汁物)は外せませんね
前回は結構ディープな場所に案内して頂きました(新世界)
そこで食べた一品
その名も串カツ
串カツって、フツーに豚肉に衣つけて揚げたもの?1本食べたらもう満腹になっちゃうよねぇ…
なーんて思ってたら、それは大きな間違いでした
私がお邪魔したお店のソースは、極めてウスターソース系で、衣はサクサク系
釧路はフワフワ系なので、なんとも新鮮
これなら 何本でも胃に入ります(ニヤリ
二度漬け禁止が常識なソース漬けのしきたりにまで感動しました
しかもキャベツのお変わり自由? エーーーーツ
しかも×2
串カツ=豚肉のみと思いきや、
野菜(アスパラ・たまねぎ・ジャガイモ・レンコン等)魚介(ホタテ・エビ等)、びっくりしたのはウズラとかトマトとかチーズとか
じゃぁ、なんで「カツ」なの?って疑問符でいっぱいです
その後、なんとか自分で作ってみようかと試行錯誤四苦八苦しても…あまり料理を得てとしない私には難しい
ここでやっと総評=串カツは、関西に食べにいくものだとと悟りました(笑
最後に、おばんざい↓
総評=私にはちょっと甘すぎたので、次はあんみつでいきまーす
なんだかグルメ日記になってしまいましたが、お許し下さい
釧路から飛行機を乗り継いで、あっとゆー間に着いちゃいました
気温差は10℃以上でしたが、衣類の調整ですぐに慣れちゃいます
違うことと言ったら…
人の多さ=建物の密集さ=交通量の多さ
田舎者の私は毎度クラクラしてます
さて本題
他の地に行くと…どうしても食べてしまうんですよねぇ
だって、それぞれに美味しいんですもん
釧路じゃ食べることの出来ない本場のたこ焼き・お好み焼き・明石焼
串カツ・イカ焼き・湯豆腐・うどん・スイーツ etc etc
今回お邪魔したのは、某お好み焼き屋さん(ハイハイタウン)
ジャーマンポテトオムレツのお好み焼き…
豚キムチのお好み焼き…
そして、焼きそば etc etc…
はい。たいらげちゃいました
総評=ソースって、何にでも合うんですね(笑
お馴染みのうどん屋さんの、お馴染みのきつねうどん(宗右衛門町)
大きな器で出てきて、いつも食べきれないとは思うんですが、しっかり残さず食べちゃってます(汗
総評=飲んだあとの麺類(汁物)は外せませんね
前回は結構ディープな場所に案内して頂きました(新世界)
そこで食べた一品
その名も串カツ
串カツって、フツーに豚肉に衣つけて揚げたもの?1本食べたらもう満腹になっちゃうよねぇ…
なーんて思ってたら、それは大きな間違いでした
私がお邪魔したお店のソースは、極めてウスターソース系で、衣はサクサク系
釧路はフワフワ系なので、なんとも新鮮
これなら 何本でも胃に入ります(ニヤリ
二度漬け禁止が常識なソース漬けのしきたりにまで感動しました
しかもキャベツのお変わり自由? エーーーーツ
しかも×2
串カツ=豚肉のみと思いきや、
野菜(アスパラ・たまねぎ・ジャガイモ・レンコン等)魚介(ホタテ・エビ等)、びっくりしたのはウズラとかトマトとかチーズとか
じゃぁ、なんで「カツ」なの?って疑問符でいっぱいです
その後、なんとか自分で作ってみようかと試行錯誤四苦八苦しても…あまり料理を得てとしない私には難しい
ここでやっと総評=串カツは、関西に食べにいくものだとと悟りました(笑
最後に、おばんざい↓
総評=私にはちょっと甘すぎたので、次はあんみつでいきまーす
なんだかグルメ日記になってしまいましたが、お許し下さい