今朝は、久々にワッフルを焼いてみた。
生協のちらしに載っていた「かぼちゃ」と「バナナ」を作ってみた。
小麦粉とメープルシロップを使う「卵・乳製品なし」のヘルシーワッフル♪
先に作ったのは「かぼちゃ」
色も甘味もまぁまぁだったけど...食感はぐにゃ~って感じ(^_^;)
ワッフルの穴ぼこに蜂蜜かけて遊ばれただけで、兄くん・弟くんの口にはほとんど入らなかった。
で、すっかりやる気消失。
チラシを見な . . . 本文を読む
我が家の周りには梨園がいっぱい。
旬を迎えた今、いたるところで直販売所やもぎとり体験ができます。
ふらっとたちよって、2~3個取って来ちゃったりもできるのです。
先日、子供達と園の帰りに、とある梨園に立ち寄って、もぎとり体験させていただいた。
そこで、試食もさせていただいたのだが、案内された小屋のテーブルには、先客に振舞ったらしい梨の皮が...よくみるとアリさんがうようよ(>_ . . . 本文を読む
日本の食文化に習う「ケとハレ」という考え方。
その昔の日本では、日常的なものごとを「ケ」、お祭りなどの非日常的なものごとを「ハレ」と呼んでいました。
食事にも「ケとハレ」があり、誕生日や季節行事で特別な食事を食べるのは、今に残る習慣です。
この発想を、育児中の食生活で、もっと浸透させると、親達の不安・心配事は軽くなるのでは?と、思うのです。
我が家的には、ファーストフードやコンビニでの食事も「ハ . . . 本文を読む
今日、サロンにて、当日に出す予定のお菓子を試作してみた。
・チョコスフレケーキ カボチャチーズ&和梨コンポート添え
・おいもプリン(レンジで簡単♪)
・かぼちゃ&おいもの茶巾絞り
計3品でしたが.....これじゃダメじゃん!!
持参したチョコケーキはまずます、反応もまずまず。
でも、肝心の梨を忘れてきちゃ意味ないじゃん!
子供用にと考えていたレンジで作るおいもプリンは.....加熱の時間もうま . . . 本文を読む
毎日、洗濯をしていて感じること...我が家の衣類は、何て地味なんだろう(^^;)
旦那と息子二人、男3に女1なんだから、仕方ないか。
よく「娘がいそう」と言われます。
私も、娘とお菓子を作ったり、夕飯を一緒に作ったりするのが夢でした。
子供とキッチンに立つのは、当たり前の姿だと思っていました。
が、しかし、現実は...(-_-)
息子達は、私の夢を「一部の家庭での光景である」ことに気づかせてく . . . 本文を読む