会社の仲間と、年一回の一泊お食事会。
今年は、1月21・22日に滋賀県長浜市の“つづらお”へ行ってきました。
http://www.tsuzurao.com/index.htm
お部屋は、新館のほうでベットが2つと畳のスペースで2人分のお布団のお部屋。
http://www.tsuzurao.com/htm/room.htm
トイレ(ウォシュレット付)と洗面所が、お部屋に付いています。
お風呂は温泉ではありませんが、露天風呂がありました。
今回のお食事プランは、鴨とボタン(猪)の“巴鍋”プラン。
“鴨すき” と “ボタン鍋” の2種類の鍋を味わうプランです。
これでは内容がわからないので、“おしながき”をいただきました。
左から、“海老豆” “梅酒” “鮴佃煮”
こちらは、“お造り”です。
こちらは、プランにはない別注文の“ワカサギの天婦羅”
こちらは、巴鍋の野菜たち。
そして巴鍋の主役、鴨にボタン!
鴨は、“スライス” “骨のたたき” “肝”がありました。
“鴨すき” も “ボタン鍋” 美味しくてみんな満足。
美味しくてお酒もすすみ、みんな飲みすぎたようです。
今回のお食事は、“わかさぎの天婦羅”のほか鴨とボタンは2人づつ追加してあったのですが、美味しかったので全部食べてしましました。
鴨は合鴨やバルバリー種は食べたことはありましたが、真鴨を食べるのは初めてで、美味しかったです。
この鴨は湖北で養殖されているもので、つづらおのすぐ横で販売されています。
ボタン鍋は10年ほど前に京都の民宿で食べましたが、そのときは肉自体に少し独特な臭いがあって固い肉というイメージでしたが、今回食べたボタン鍋は臭いがなく、柔らかく、甘味のある美味しいボタン鍋でした。
こちらは朝食です。
美味しくて、ごはんをたくさん食べてしましました。
スタッフの接客もよく、お部屋も清潔で、お食事も美味しくいただけて、楽しい時間を過ごすことができました。
“つづらお”のスタッフの皆さん、ありがとうございました。
さ~て、来年はどこに行こうかな?