友人から、ゲイシャを頂いた。
ゲイシャといっても、芸者ではなく、コーヒーのゲイシャである。
とても貴重で、高価なコーヒーのようである。
そのコーヒーを、焼き豆 12g。
生豆 32g
を、頂いた。
友人に「生豆かよ!」と言ったら、
友人は「フライパンで焼け」というので、フライパンで焼いてみた。
弱火で、フライパンを動かし続けて1時間半、じっくり焼いてみた。
32gが、水分が飛んで28gになった。
コーヒー豆を初めて焼いたが、上手に焼けていると思う。
とりあえず、ペーパードリップで飲んでみる。
味のバランスがよく、後味がすっきりしていて、飲みやすいコーヒーであると思う。
このゲイシャコーヒー、味の好き嫌いは人それぞれ分かれると思うので評価は別として、
今回、初めてコーヒー豆を焼いて、焼きたての豆をペーパードリップで淹れるときの、
コーヒー豆の膨らみ方がすごい。
また生豆を手に入れて、焙煎したてのコーヒーを淹れるのが癖になりそうである。
とりあえず、ゲイシャコーヒー ご馳走様でした。