一昨日の、11月6日に京都に日帰りで行ってきました。
10年ほど前から、年1~2回の京都遠足です。
京都の世界遺産めぐりをメインにしていくのですが、
今回の予定は “大原の朝市” “竜安寺” “仁和寺” の予定でしたが・・・・・。
まずは、“里の駅 大原”に6時半ごろ到着。
6時からの朝市は始まっており、にぎやかでした。
ネットの情報で、鹿肉の串焼きがあることを知り一度食べてみたいと思っていたのです。
会場をぐるっと回るとありました、鹿肉の串焼き!!
それでは、いただきます。
う~ん、独特な味。
むか~し奥飛騨で“鹿肉の刺身”を食べさせていただいたが、特に癖のない味だったが、
たれが独特なのだろうか?、ビールがないからそう感じたのかな?
僕の後に飼っていた方は、鹿肉の串焼きのほか何本か買われていたのできっと美味しいのだ!
と言うことで、ご馳走様でした。
そして“しば漬け入りのたこ焼き” “豚汁” をいただく。
このたこ焼き、焼きたての熱々で食べるのが大変でした!
しかし、とっても美味しい!
しば漬けとたこ焼きの味のバランスがよく、しば漬けが主張しすぎず、たこ焼きが主張しすぎず、味のバランスがとってもよくて美味しかったです。
そして豚汁、薄味ですが力強く“おれは豚汁だ~”と言ってくる。
とても美味しかったです。
この他にも、パン・鶏肉・卵・手芸品・お漬物・野菜などなど、いろいろな商品が並んでいました。
いろいろ買うと後が大変なので、大好きな“菜の花”と、
食べたことがない“万願寺とうがらし”があったので購入。
昨日、“菜の花”がおひたしで夕食に並んでいました。
この“菜の花”とっても美味しかったです。
菜の花を食べながら、“万願寺とうがらし”を思い出しました。
袋から取り出して、そのままかじりました。
びっくりして、どんどんかじってしまいました。
はじめての“万願寺とうがらし”、辛いのかと思ってかじったのに、とっても甘い。
野菜というよりも、フルーツのようでした。
大原の朝市、お勧めです。
また京都に行くときも、絶対に“大原の朝市”に行きたいと思いました。
里の駅 大原
http://satonoeki-ohara.com/ohara_asaichi.html
朝市で、お腹を満たして次の目的地 “竜安寺” へ向かいます・・・