あしあとのこし

現在のことも、過去のことも、未来への夢も、いろんなことをとりあえず並べてみちゃおうと思っています。

最上階で舌平目に舌鼓!

2011-06-06 | 味の記憶
土浦市ホテルマロウドの13FにあるレストランVoyageur(ヴォジュール)で休日ランチしてきました。

最近土浦はめっきり人が少なくなってしまい、昔賑わっていたお店も閉じてしまっているところも多々あります。(寂しいですねぇ)

土浦に出かけるのも久しぶりだったので、実際やっているのか半信半疑でしたが、どうやら営業していて良かったです。



13Fからのロケーションは良いです。
気持ちが大らかになります。
ということは、食欲も増すということです(笑)

夜は夜景がきっと綺麗なのでしょうね~。
でも、ディナーコースのお値段はそれなりにお高いのですね~。
だから、私には無理です。





シェフ特選ランチ(Aランチ)1,050円というのを10日ごとにメニューを変えて提供しているようです。

他にBランチ1,575円、今月の特別ランチ2,300円、などありましたが注文したのは、

もちろん、1,050円のAランチです。

メイン料理のお肉かお魚のどちらかを選ぶようになっていました。
舌平目のバター焼きカニクリームソース添えというのが美味しそうだったので、お魚にしました。

ランチにはスープ・パンかライスのどちらかと、デザートが付きます。
カニクリームソースとなれば、これはやはりライスよりパンでしょう。
迷わず、パン!
サラダ、フルーツカクテル、飲み物はミニバイキングとして提供されていました。


では写真だけで味も香りもご提供できませんが、じっくりと目でご賞見(?)くださいませ(笑)




ここが、サラダ、フルーツカクテル、飲み物のミニバイキングの場所です。



まずはコーヒーと、このサラダを食べながらお料理を待ちます。
サラダドレッシングは和風とフレンチがありましたが、途中から和風だけになってしまいました。
(お替りの時に次はフレンチにするつもりだったのに、だったら先にフレンチにすれば良かった・・・と後悔。これは誤算でした。ってそんな大袈裟な!)



最初に運ばれてきたのは、さつまいもの冷製スープ。
これ、とても美味しかったです。
「お替り!」って言いたかったくらい(笑)
クリ~ミ~で、口当たりがまろやか。
アクセントに散らしてあるアサツキがスープの味をいっそう引き立てていました。
胃に優しいスープでした。



次にパンがやってきました。
あら?1つ!?
大抵のところは2つ置きますよね?
(え?お上品なところでは1つなんですか?)
メイン料理がくる前に、食べてしまいましたよ(笑)
で、ちょっと恥ずかしかったのですがパンのお替りをお願いしました。

ところがこの2つ目のパンがなかなか来ないんですよ。
いったいどんなトースター使っているのか知りませんが、とにかく遅い。
特別忙しそうでもなかったし・・・。
忘れられてしまっているのかしら?と思うくらい。



仕方ないので、フルーツポンチを食べながら待ちました。
それでも、まだパンはきません。



メインの舌平目のバター焼き カニクリームソース添えが来てしまいました。
そしてお魚をほとんど食べてしまった頃にお替りのパンが来ました(笑)
まぁ、別に良いのですけどね・・・。



最後はメロンシャーベットです。
すっきりとした甘さで、美味しかったです。
ひと口、ふた口、食べていたら中から生クリームが出てきました。
ちょっとしたサプライズに小さな喜びを感じたりして(笑)
(やるじゃん)

で、最後の最後にコーヒーを飲んで

ご馳走様でした。



見上げるホテルに別れを告げて・・・。



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