袋田の滝に行って来まして・・・
スタートが遅かったものですから、全てがずれ込んでしまった1日でした。
お昼の食事が遅くなってしまって、もう時間的には夕方。
滝近辺のお店は、もうほとんどが店じまいに近い感じでした。
食べようと思って入ったお店も案の定、もう終わりましたと言われ・・・
でもお腹はペコペコ。
すると、見つけました!
地元料理が食べられそうなお店の看板。
「田舎の味」「山賊料理」の文字に期待しちゃいます。
道路から見えるもう一つの看板。
時間も時間だったので、お客さんもいないようでしたが、とにかく開いてて良かった・・・
同じ敷地内の横を見ると、茅葺屋根の家が見えました。
そして、軒先にはつるし柿。
茅葺屋根の家にオレンジ色の干し柿と言ったら、定番じゃないですかぁ。
昔懐かしい、画になりますね~。
つい、そんな風景に見とれてしまいましたが、
お腹がすいていたのでした。
急いでお店の中へ・・・
賑やかな面白い玄関です。
お店の中は広くて、この広間の周りを囲むように個室もあるようでした。
店内には、猟で捕まえたイノシシなどのはく製や、猟に関係したものがいろいろ飾られていました。
お店の裏側には川が流れていて、外でも食べられるようになっています。
暖かい季節だったら、川のせせらぎを聞きながら・・・
というのも良いですよね。
(今はあまりに寒くて、そんな気になりませんが・・・)
あ、何を注文したかと言いますと、
いろいろ迷ったのですが、1500円の山賊定食にしました。
ご飯には少し麦が入っていました。
お味噌汁も具だくさんで、お味噌もたぶん手作り味噌のようでした。
お漬物はうす味の浅漬けだったので、とてもさっぱりしていました。
自然薯!
粘りがすごかったです。
こんなにしっかりとしたとろろ芋は、今どき珍しいと思いました。
それも、たっぷりの量で・・・。
こちらは、輪切りにした竹の器に造られたお豆腐。
私は、もともとお豆腐には何もつけずに食べるのですが、
このお豆腐は特にそのまま食べて美味しい。
甘みがあって、デザートのようでした。
この辺りは水が冷たくてきれいだから、お豆腐も美味しくできるのですね。
湯葉です。
こちらもうす味になっていて、湯葉の風味が生きていました。
そうそう、メインと言いましょうか、
鮎の開き。
塩焼きや甘露煮などは食べたことがありますが、
開きは初めてです。
頭からシッポまで丸かじりして全部食べられます。
美味しいですね~、開き。
軽く一夜干しした感じでした。
食べている途中で気づいたのですが、
ここでは鮎のお刺身も食べられるのでした。
これも食べたことがありません。
次回は、お刺身を味わってみたいと思います。
奥久慈と言ったら、こんにゃくも有名です。
こちらは、こんにゃくのきんぴら。
コシがあって、食感が良かったです。
そして、こんにゃくのお刺身です。
唐辛子の入ったもの、柚子の入ったもの、そして何も入っていないもの。
三種類の味が楽しめました。
さすが奥久慈のこんにゃく!
帰りに気づきましたが、
玄関のところには、こんにゃく芋が置いてありました。
行き当たりバッタリのお店でしたが、良かったです。
そうそう、
お食事をしている間、お土産用の鮎を焼いてもらいました。
じゃ~~ん!
子持ち鮎の塩焼きで~す。
この膨らんだお腹・・・
身も柔らかく、ふくよかで卵がいっぱい。
言うまでもなく、美味しかったのひと言でした。
袋田に行った時は、きっとまたこのお店に入ると思います。
そして、鮎のお刺身を・・・
ご馳走様でした。
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さすが、夏雪草さん
目利きがよろしいですね(嬉笑)
山賊料理と聞くと、私も賞味したくなってきます
ありがとうございます
たべた~い。
いきたぁ~い。
みたかったわぁ~
山賊料理・・・是非味わってみたいですよう・・・
袋田の滝は凍結していましたか?
凍った滝は見事です。
以前テレビで観ました。
とても良い雰囲気の店ですね。
自然薯、如何でした。
お料理も美味しそうですね。
久慈川の氷花(しが)をテレビで見た事があるのですが、なかなか見られないそうです。
目利きが良いだなんて、お恥ずかしい。
でも、ホント当たりでした。
他にも食べたいものがいろいろありました。
是非いらしてみてください。
キ~ンと張りつめた空気の中、
凍った滝を見るのは風情がありました。
テレビでご覧になったのですね。
実際に観たのはすごかったです。
8割凍っていました。
お店は独特の雰囲気がありました。
また行きたいです。
看板と外観を観ただけで入りたくなりますね~
また、玄関から店内も自分ごのみ!
ジャンボエビフライ定食、食べた~い(名古屋人・笑)
袋田にいらしたら、是非寄ってみてはいかがでしょう。
シガはこの日の朝見られたらしいです。
私も見てみたいと思っています。
やはりツラれて入ってしまいますよね。
近代的じゃないのが良いです。
そして、メニューを見ていると、
どれも食べてみたくなるものばかり。
エビフライも良いですよね。
(名古屋の人じゃなくても食べたいですよ(笑))