今、職場の林の中ではウドの花が満開です。
もうすぐで、終わりになってしまうかな?
結構長い間咲いているものです。
この花、線香花火みたいで意外に可愛いです。
こちらは、よく見ると実がついています。
実を言いますとウドは、我が家にとって春先の貴重な食料源でした。
子供たちが小さい頃、
一緒にお散歩しながら空き地に生えているウドを採って帰り、
その日のおかずにしていました。
昔は今よりもっとたくさんあったのですけどねぇ・・・。
食べ方ですか?
さっと茹でて灰汁を抜いたら、
バター炒めをしてから、さっとお醤油をかけて食べます。
これ、簡単で結構おいしいんですよ。
バターとウドって、合うんですよ。
ウドの花言葉は、健康美、柔軟性、だそうです。
この後、冬になると茎も枯れて姿を消します。
春になったら、またお目にかかりましょう。
もうすぐで、終わりになってしまうかな?
結構長い間咲いているものです。
この花、線香花火みたいで意外に可愛いです。
こちらは、よく見ると実がついています。
実を言いますとウドは、我が家にとって春先の貴重な食料源でした。
子供たちが小さい頃、
一緒にお散歩しながら空き地に生えているウドを採って帰り、
その日のおかずにしていました。
昔は今よりもっとたくさんあったのですけどねぇ・・・。
食べ方ですか?
さっと茹でて灰汁を抜いたら、
バター炒めをしてから、さっとお醤油をかけて食べます。
これ、簡単で結構おいしいんですよ。
バターとウドって、合うんですよ。
ウドの花言葉は、健康美、柔軟性、だそうです。
この後、冬になると茎も枯れて姿を消します。
春になったら、またお目にかかりましょう。
ご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ
にほんブログ村 茨城 その他の街情報
にほんブログ村 花ブログ
にほんブログ村 季節の花
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村 つれづれ
ウドの花
初めて拝見したかもしれません
たしかに、線香花火のようですね
茹でて、バター炒めをして、醤油をかけて…
伺っていると、食べたくなってきますね
秋の味覚の一つでしょうか
ありがとうございます
あちらこちらで被害が出ておりますが、台風の影響は大丈夫でしょうか?
ウドは通常、茎の部分と新芽の部分を食べるので、食べる時期としては春になります。
秋でも食べられないことはないと思いますが、ちょっと堅いと思いますよ。
春になったら、一度お試しくださいな。
いつもありがとうございます。
ウドの花ってこのような感じなんですね!
夏雪草さんに紹介してもらわなかったら
一生知らないところでした(笑)
春先の貴重な食料源・・・
うちの、わらびや、ぜんまいみたいなものかしら(笑)
ウド&バター・・・おいしそう!
初めて知りました
ありがとうございます。
ウドの花、懐かしいです!
子供の頃住んでいた瀬戸の山でみました。
実が食べれることは知りませんでした(悲)
「ウドの大木」ってことわざ、ウドに対して
失礼ですね♪
今日の台風大丈夫ですか?
ニュースを見ているとすごいです。
関東も夕方からひどくなるとのことで、
職場でも帰ろうかどうしようかという人が・・。
私もウドの花をじっくり見たのは初めてです。
わらびやぜんまい、それも美味しいですよね。
山菜だ~いすきです。
いつもありがとうございます。
台風、すごいです。
そちらの方は直撃ではないでしょうか?
ウドご存知だったのですね。
私も書き方が悪かったのですが、
実の部分は食べられません。
食べられるのは茎と葉だけなので、
春にしか食用にはできないのだと思います。
役に立つのは結局春だけなので、
やはりウドの大木でしょうか・・・(笑)
山菜大好きです。