Hellow♪ Bobtail

日々の切り取りとワタシのタワゴト

Let's cooking♪~ナスの揚げびたし~

2019-06-02 12:27:00 | 日記
北海道でも最高気温が20度を超えはじめ、初夏のはじまりを感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。もう6月ですねぇ。
 
 
水分補給に体調管理!皆様もご自愛くださいませ。
 
 
毎日のご飯は細々と作っていますが、今日は若干作り置きのようなものをこさえようと、
安かったナスをご購入~。
 
 
1.ナスを横に半分、縦に半分の4分割にします。
2.切ったナスを水に浸けておきます。(あく抜き)
3.ショウガと大葉を細かく切って、最終的に浸ける容器に入れておきます。
4.ある程度水に浸けておいたナスに片栗粉をまぶします。
5.おしろいをまとったナスを油にイン!
6.ナスの皮の色が変わったくらいで油から上げて、3で用意した器へ。
7.めんつゆとかつお節をドボドボファササ~して、蓋をして冷蔵庫へ。
 
 
 
 
完成!
ぅうむ、色が悪いな…大葉は上に乗せるべきだったか…
 
 
煮物などの味しみこませ系は冷える時に味が染みるといいます。
おいしくな~れ♪と念じつつ。
 
 
他に安かったアボカドとキュウリでサラダ、大量に作ったトマトスープをジャガイモと
お肉を投入してカレーにして。
洗濯機を回しつつ、そんなこんなをやりつつ、なんでもない日常を噛みしめながら。
 
 
さて、午後は何をしようかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワクワク本屋さん(ヴィレバン... | トップ | また会う日まで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事