北海道でも最高気温が20度を超えはじめ、初夏のはじまりを感じる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか。もう6月ですねぇ。
水分補給に体調管理!皆様もご自愛くださいませ。
毎日のご飯は細々と作っていますが、今日は若干作り置きのようなものをこさえようと、
安かったナスをご購入~。
1.ナスを横に半分、縦に半分の4分割にします。
2.切ったナスを水に浸けておきます。(あく抜き)
3.ショウガと大葉を細かく切って、最終的に浸ける容器に入れておきます。
4.ある程度水に浸けておいたナスに片栗粉をまぶします。
5.おしろいをまとったナスを油にイン!
6.ナスの皮の色が変わったくらいで油から上げて、3で用意した器へ。
7.めんつゆとかつお節をドボドボファササ~して、蓋をして冷蔵庫へ。
完成!
ぅうむ、色が悪いな…大葉は上に乗せるべきだったか…
煮物などの味しみこませ系は冷える時に味が染みるといいます。
おいしくな~れ♪と念じつつ。
他に安かったアボカドとキュウリでサラダ、大量に作ったトマトスープをジャガイモと
お肉を投入してカレーにして。
洗濯機を回しつつ、そんなこんなをやりつつ、なんでもない日常を噛みしめながら。
さて、午後は何をしようかな。
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