キッズクラブ本川

日常の様子等をお届けします(*^^*)

うどん作り

2022-03-31 | 日記

こんにちは

3月の終わり、手打ちうどんを作りました🥰

 

 

材料は中力粉・食塩水の2つのみ!

空気を入れながら混ぜ合わせ、こねていきます💪💪

 

 

 

 

力強くこね、それでも少しボロボロになりますが、大丈夫👍

勝負はここからです。

 

 

 

次は、100回踏み×4セット のスタートです!

踏めば踏むほど美味しくなります!

 

子ども達も「疲れた~」と言いながらも

頑張って踏み続けました😊👍

 

 

 

頑張って踏んでくれたおかげで、

綺麗でなめらかな生地が出来上がっていました🎵

 

 

1時間くらい寝かせたら、次は生地を麺棒で延ばし

細く切っていきます⭐

 

 

弾力があり、延ばすのもかなり力が必要です💪

 

 

 

 

 

みんな切るのも上手!👏 太さも◎

 

 

 

切った麺を茹で、かけうどんにして

お昼ご飯に皆で食べました(*^^*)

 

 

 

 

 

みんなツユまでしっかり飲み干していました🤣🤣

 

 

全員、初めての麺作りでした!

いい経験になったのではないでしょうか☺

 

 

また次回は夏休みに、みんなでお昼ご飯が

作れたらいいなーと思います🥰

 

 

https://sanrakukidsclub.wixsite.com/hiroshima

 

コメント