こんにちは
3月の終わり、手打ちうどんを作りました🥰
材料は中力粉・食塩水の2つのみ!
空気を入れながら混ぜ合わせ、こねていきます💪💪
力強くこね、それでも少しボロボロになりますが、大丈夫👍
勝負はここからです。
次は、100回踏み×4セット のスタートです!
踏めば踏むほど美味しくなります!
子ども達も「疲れた~」と言いながらも
頑張って踏み続けました😊👍
頑張って踏んでくれたおかげで、
綺麗でなめらかな生地が出来上がっていました🎵
1時間くらい寝かせたら、次は生地を麺棒で延ばし
細く切っていきます⭐
弾力があり、延ばすのもかなり力が必要です💪
みんな切るのも上手!👏 太さも◎
切った麺を茹で、かけうどんにして
お昼ご飯に皆で食べました(*^^*)
みんなツユまでしっかり飲み干していました🤣🤣
全員、初めての麺作りでした!
いい経験になったのではないでしょうか☺
また次回は夏休みに、みんなでお昼ご飯が
作れたらいいなーと思います🥰
https://sanrakukidsclub.wixsite.com/hiroshima