哲学日記

自家製ミンチカツ

 

 近所のスーパーで、いつも夕方半額になってる国産牛豚合挽ミンチ5パック、国産豚ミンチ3パック大量買い。

まず豚ミンチをメイラード反応意識しつつ炒め焼きにし、そぼろ丼に。

f:id:kidukikokyuu:20210824223104j:plain

f:id:kidukikokyuu:20210824223108j:plain

  肉肉しい食べ応えで美味しい。

 

 

 残りの肉をミンチカツ種に味付け加工したが、柔らかくて成型が難しい。

そこで、発泡スチロールトレー大にラップ敷いてネタを厚過ぎない程度に広げ、上にラップ敷いてネタを3段にして、冷凍した。

適度に凍らせれば、カットしてミンチカツに仕立てるのは容易いからだ。

 

f:id:kidukikokyuu:20210824223703j:plain

f:id:kidukikokyuu:20210824223659j:plain

 

 3時間冷凍したミンチカツ種を小さめの長方形に切り分ける。まだカチカチではなく切りやすく扱いやすい。

手早くバッター液⇒パン粉で衣付け、

全部ミンチカツに仕立て、ラップし冷凍庫へ。

量が多く、長時間の立ち作業。疲れた~

 

味見に、数個揚げてみる。

 

タネを薄めにして正解だった。

パン粉衣が焦げる前に無理なく火が通る。

 

f:id:kidukikokyuu:20210824224005j:plain

 とても美味しい!
もう市販のミンチカツを買うことはないだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(My Favorite Songs) 
「ふりむかないで」

Furimukanaide - ふり むかないで河合奈保子x松田聖子 - YouTube

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事