*あまりキレイじゃない画像があります。
お食事中の方は、また後でお会いしましょう(*ᴗˬᴗ)
お米が高くなると噂を聞いた今年の春。
一部の米を100均の米袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存。
その米を半年後に食べてみましたが、密封でないにしても冷蔵庫保管だったためか、美味しく食べられました。
※「お米が集まった今年の春」2024.11.25
※「お米が集まった今年の春」2024.11.25
そして今回は、密封パックにし室温で保管の米を食べてみる番です。
2024年4月精米なので、8ヶ月経過!
開封してみると。
嫌な臭いなど全くありません。
色もきれいなまま。
古い米だとは誰も気付きませんでした。
ご飯になっても、十分美味でした‼
密封パックにしたものが、まだあるので来年1月〜4月(1年保管になる!)にも食べてみようと思います。
ところで。
家には食品乾燥機があるので、茹でたかぼちゃを乾燥させ密封パックにしてました。
先日、7ヶ月経過して、見たところ…。
このような状態に。
袋の中に空気はほぼ無いため、袋表面はカチンカチンになっているのに…。
なんと!!
白カビるんるんの世界が広がりつつありました〜!!
ギャ〜〜‼
確かに、パック詰めする時、不安だったんですよ。
かぼちゃを曲げたところ、ポキッと折れずに曲がる状態のものもありました。
水分が結構残ってたんですね。
長期の真空保存の場合、水分はマジ禁物。
失敗から学びました〜(T_T)
あたたかいオメメで見守ってくれる、りんちゃん!!
ありがたや〜(≖ㅂ≖)