ハウス食品さんの「ごちそうチャウダー」をさっそく作ってみました
たまたま味噌汁用に買っておいた貝があったので・・・・・・他の材料も家にあるもので
じゃがいもがなかった・・・
だけど とっても美味しく出来ましたよ
作り方は、とっても簡単
{材料}
クラムチャウダー 1箱
あさりのむき身 150g 200g使いました
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1個(150g)
キャベツ 2枚 使い残ってたもので適当に切って目分量で写真の半分くらいを使いました
じゃがいも 中2個(300g) 今回は、なかったので使用しませんでしたが、あったらさらに美味しかったと思います
サラダ油(またはバター)大さじ2 サラダ油を適当に使用
水 150ml(3/4カップ)
牛乳 800ml(4カップ)
材料を準備し、1cmくらいに切ります
鍋に油を熱し、ベーコン、野菜を焦がさないように炒めます
水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱します
沸騰したら、弱火で2~3分煮込んで、いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込みます
出来上がり
クラムチャウダーは、大好きで自宅で何度かチャレンジしたのですが、家族に不評で毎回、ヘコんでいました
今回は、美味しいって言ってくれて全部食べてくれました
ハウス食品さん、ありがとうございました
また作って食べたいです