昨日・・・急にウメシロップを作りたくなって 作り方を検索しました
いろいろな作り方がありますね~~
梅を冷凍してから漬け込む方法でやってみました(早く梅のエキスが出るらしいの)
2段になっているのは・・・いえにあった三温糖(?)とグラニュー糖で作ったからです
グラニュー糖が一番溶けるのが速くて 梅エキスが出やすいらしいのです
お友達は梅と砂糖を1時間コトコト煮込む方法で作ったので
作ったその日から食べられたそうです
梅ジャムも同時に作っちゃう感じですね すごいなぁ~
朝 公園散歩をしていたら ルンルンが自分からピョンってこの石に乗りました
よくここで写真を撮るからね
曇り空だったけれど すごく蒸し暑かったです
散歩から帰って・・・朝ご飯は・・・
コロッケチーズトーストとサラダです
お惣菜のコロッケとは思えないくらいおいしかったです
アイスコーヒーを作っておいてよかったです~~
急遽 うちでランチをすることになりました
昨日作ったカレーがあるから あとはサラダを作りましょう~
新入りのブルーのお皿をまだ一度も使っていないので これにカレーを盛り付けましょう
お客さん大好きなルンルンは大興奮でした 楽しかったね
いっぱいおやつもらったね