せぷの目線で・・・  ヒビノデキゴト

こんにちはせぷてんばーです
日常のことを書いています
一緒にお話しませんか?

昨日の1品     ♪桑田佳祐 - 明日晴れるかな♪

2009-05-08 | 料理・食べ物

 みなさんこんにちは 

こちら結構 引っ張ってます。
洗濯機も出番がなく なんかグダってしてるように見えます
(な、ワケナイ・・・ 

                    

今日はこの歌にしました
イントロからで・・・

桑田佳祐 - 明日晴れるかな

あしたは今日とはうって変わって て夏日になるそうです
それはそれでまた極端だけど

 

                     


 今日は久々に料理ネタです 

簡単・早い・ヘルシーなので我が家の定番メニューになりそうです


【豆腐のとろろ蒸し】

「夜9時からのすぐウマ料理」という奥薗さんの本を参考に作った1品です。

簡単・低カロリーなだけでなく消化も良いんだそうです
無い食材もあったので レシピ通りではなかったけど
私なりに満足でした

今日は せぷバージョンでレシピ載せたいと思います

 材 料 
木綿豆腐(絹でもOK)・・・1丁   削り節・・・2~3つまみ
長いも・・・200gくらい   万能ねぎまたは三つ葉   
タレにポン酢など・・・適量

 作り方 

  蒸しものだけど蒸し器を使いません

  ① 器に削り節をいれ1/4にカットした豆腐をのせる
    (レシピでは丸ごと1丁ひとつの器に・・・だったけど 
              今回は半丁ずつ器に分けました)
  ② ①の上に長いものすりおろしを加え、ラップする
  ③ フライパンに1/2ほど湯を沸かし②を器ごと入れ
         ふたをして10分ほど蒸す
  ④ 長いもに火が通ってモチっとなったら蒸しあがり
  ⑤ 薬味を載せて好みのタレをかけて召し上がれ  

 

出来上がりの写真載せたいところですが

すみません
食べてから気付きました
みなさんの豊かな想像力でイメージぷっくぷくに膨らましてね

今回使ったタレだけで残ってますので・・・それでご勘弁をぉぉお

ポン酢ではなくてこれをかけて食べました。
この「かけうめ」がうんまいんだなぁ
となりのは笛木醤油やさんのもの これもオススメ

でも この料理好きなようにアレンジ効くと思いませんか?
電子レンジでも だそうです。 

 

 今日もありがとうございました