気になる

ちょっとした事から ワールドワイドな
気になる事を

ハトシ

2020年09月18日 | 食べもの


ハトシは 長崎県の郷土料理で 卓袱(しっぽく)料理のひとつです。

エビのすり身をパンに挟み 油であげたものなのですが 思い出すと何故か

無性に食べたくなります。前回まで買っていたお店は お店自体 何処も無く

なっている様なので 今回は博水というお店を新規開拓、2切れあったので

それを買って参りました。半透明のビニール袋から皿に出すと『ん』?

「エビの赤みが無い」食べてみてもエビの風味もしない ハトシはエビ

という概念しか無かったので 確認もしませんでしたが 残念でした。

これはこれで美味しかったですけどね。

今度は 長崎に本場のハトシを食べに行きましょうかね。







牛う丼

2020年09月17日 | 食べもの

本日は うどんに牛丼の具を載せても 美味しいのではないか ということで

実践してみました。 

用意するものは 以下のものを、 



うどんは茹でて 牛丼の具はレンチンして つゆごとかけるだけ うどんの出

汁もいりません。 好みの薬味を載せたら よく混ぜてお召し上がり下さい。

私でも  10分もあれば出来ちゃいます。