うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

こんにゃく作り

2012-04-18 23:29:31 | 手作りレシピ
最近、なんだか「疲れて」いると思ったら

休みが無かったそう。。。

夜の7時半からの利用者さんが居たので、ご飯を作っては

あわてて出て行って仕事をして、休みと言っても子供のことばかりで

1日ゆっくり出来る日なんて全く無かった。

連続6日以上勤務をしていたので、休みになりました。


休みになったものの、「さぁて、何をしようか?」と。

家庭訪問があるので片付けをしなくてはならないけど、

座り込んでしまうとパソコンから離れられなくなってしまう。


最近、お金が本当に「羽」が生えて出て行くので

゛食料費゛を浮かせましょうと、こんにゃくいもを「こんにゃく」にすることにしました。


500gのこんにゃくいもに水1650ccだそうで、

芋の皮をむいて水を入れて砕きました。

凝固剤(水酸化カルシウム)は、100ccの水に4gといておきます。


しかし、芋をよく練るのを忘れてしまった。

後は、凝固剤をといた水を入れてかき混ぜて20分ほど放置し

切り分けたりしてお湯でゆがきます。

まあ、30分から40分はゆがきますが後はこんにゃくの様子で・・


夕食には、こんにゃくのさしみを食べました。

醤油のみの味ですが、なんともいえないおいしい。

今回は、前と違って凝固剤を変えました。

それでももっちりとした゛こんにゃくのさしみ゛は手作りならではです。


今日は、実家に用事もあったのでこんにゃくのおすそ分け。

最近、父は近所の「兄弟の様な幼馴染」を亡くしてしまったので

落ち込んでいます。

母は、なぁんと今日も居なかった。。。

最近、ちょくちょく居ない母です。(友達とお食事会だって)

どこに行っても「女」は自由だわ。私もね・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿