うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

秋の味覚3種

2008-09-08 23:09:34 | 手作りレシピ
りんごは、2週間前に雹の被害に遭い

我が家でも爺様が少しだけ出している゛津軽゛が

穴だらけになりました。

隣村などは、4億の被害だそうです。


早速、穴だらけの゛津軽゛を使って

『アーモンドプードル』の袋の裏にあったレシピで

あっぷるクランブルを作りました。


【材 料】直径20センチパイ型・キャセロール型など

・りんご  2~3個
・砂糖    40~50g
・塩     ひとつまみ
・バター(食塩不使用)30g


A・薄力粉  100g
 ・アーモンドプードル 1袋
 ・砂糖   30g

・バター(食塩不使用)80g
・冷水    大さじ3


①りんごを8等分して、砂糖、塩をまぶしバターを入れて
 強火でサッと煮る。

②型に薄くバターを塗って①のりんごを隙間無く並べ
 冷ましておく

③粉類Aをあわせてボールにふるい入れ、冷たいバターを
 ナイフで薄く刻んで入れ、指先で粉類をまぶしながら
 ボロボロにする。

④冷水をふりいれ、さっと混ぜて冷やしておく。

⑤冷めた、りんごの上全体に④をそぼろ状にして広げてのせ
 190℃に温めた、オーブンで約15分~20分色づくまで焼く。


と、まあこんな作り方ですがこのバター薄の状況下

私は、製菓用マーガリンで代用です。

そのせいか、そぼろ状にならず冷やしすぎて硬く包丁で削って

りんごの上に広げました。

食感は、クッキー部分は゛沖縄のちんすこう゛みたいでしたよ。


後は・・創作料理゛さつまいものプリン゛↓



サツマイモ1本をレンジでチーンし、牛乳、たまご、砂糖などいれ

蒸し器で蒸しました。




栗の渋皮煮↑

今日、会社で頂いたので早速作りました。

栗(正味)500gに対し、砂糖150gで作りました。

明日、おすそ分けです。



後は・・・さつまいもの゛モンブラン゛なんて

作ってみたいです・・

ますます、メタボだよん。。






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Acchyさん~ (きんた)
2008-09-11 23:12:02
今日は、バナナのケーキを会社の友達に
おすそ分けしてきました。

゛バナナが腐りそう゛になると、
なぜか慌ててパウンドケーキを作りたく
なります。
私は、バナナは青いほうが好きなんです。

硬くてがりがりしたのほど好き。
会社の友達には、変だと言われました。

今年は、梅干をつけ方を変えたら
塩辛くなく、酸っぱくなくおいしかったです。
今度は、そのレシピをあげますね。
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silent-hollyさん~ (きんた)
2008-09-11 23:08:03
こんばんは。

私は、栗は好きなんですが
栗ご飯は苦手なんです。

なので、渋皮煮の方が好き。

もうすぐお彼岸ですね。
亡くなった、義母がおはぎが好きだったので
今年のお彼岸は゛おはぎ゛に挑戦しようかなと、
思ってますが・・
何しろ、初めてなので出来るかな・・
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我慢の限界 (Acchy)
2008-09-11 15:40:34
きんたさん、こんにちは~
バナナのパウンドケーキ
大好物なのだー
以前、レシピをご紹介頂きましたよね
10/25が健診なので、お菓子を控え始めて1週間。
ヒジョーに苦しい時期です
なのでビジュアル的にも限界です
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おいしい誘惑 (silent-holly)
2008-09-10 23:54:13
きんたさん、こんばんは
こまめにお菓子作りしてるんですねえ。
私はめんどくさがりだから、お料理もたいてい目分量でやっちゃいます。
お菓子類は分量をキッチリしないと上手くできないから、苦手です。
以前アップルパイとシュークリームにトライして撃沈しました。
りんごの被害、大変なんですね。
1年間の苦労が一瞬で…なんてことがあるから、自然は怖いです。
私はメタボも怖いです。
でも、栗ちゃん、美味しそう~
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雷様・・ (きんた)
2008-09-10 22:51:58
そうなの、そーなの
柿種ちゃん、
雷様で4億の被害よ・・・

4億って、丸がいくつつくんだぁ??
400000000←こんだけ付くらしい。
たったの30分で、1年間の収入が無くなります。
恐ろしい話です・・
台風だって、そんなに被害を起こさないのにね。

バターも眺めているともっともったいないから
おいしく食べてね。
私は、製菓用のマーガリンばっかり
使ってますが、バターならやっぱり
風味も違うもんね。
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Acchyさん~ (きんた)
2008-09-10 22:43:49
チュモンを見てから、
やばいバナナがあったので
またまたバナナのパウンドケーキを
焼きましたよ。

パウンドケーキなら、ほとんど失敗が
無いので、基本の生地にバナナを入れたから
少し砂糖を減らしてみようとか、
今回は、卵を1個減らして見ました。

私の場合は、足し算と引き算の
ケーキ作りです。
そうそう、ホットケーキミツクスなので
面倒な計量も無くて済みました。
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そんなこと言わないで・・ (きんた)
2008-09-10 22:40:17
風蘭さん、こんばんは。

あっぷるクランブルは、ほとんど
りんごのお菓子でした。

上に乗せる、生地を半減すれば
カロリーダウンになるかも・・
そうすれば、焼き時間も短くて
済むかもしれませんね。
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おばんです。 (柿の種)
2008-09-10 21:29:23
いつもこまめにさすがです。
簡単そうに書いてあるけど実際作ると
結構な手間が掛かるお菓子作り・・。
私は横着者なのでとてもじゃないけど
出来ないなあ。
きんちゃんってやっぱりゴールドフィンガー?
        ↑意味が違う???

リンゴ大変だったね。
雷様で4億ですか?
これから台風の季節もやってくるし・・。
やっぱり地球規模でおかしい??

今日買い物に行ったら運よくバターが
手に入りました。
ラッキー!!でもちょっとお高くて・・。
ケチな私は食べずに眺めているかも(笑)
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く~~っ (Acchy)
2008-09-10 11:53:41
きんたさん、こんにちは~
いやぁ、相変らず、素晴らしい腕前で
お料理のみならず、パテシエにまでなれる
なんて本当に器用ですよねー
それに美味しそう
『さつまいものプリン』、蒸し器で蒸した
蒸し器まで取り出してまで、おやつは絶対
作らない自分を恥じました
返信する
誘惑しないで~ (風蘭)
2008-09-09 20:53:08
きんちゃんのお料理は
本当に美味しそう

早速お菓子造りを、、と
思ったけど、来月のデイトに備えて
ちょっとはダイエットしなくては

誘惑に弱いのでさっきから
↑のレシピを見て見ないふりしてます
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