
今年は、白いとうもろこしを作ってみました。
これがすごーく甘くておいしかった。
皮を取って、先日゛ためしてガッテン゛でやっていたように
フライパンに水をコップ一杯入れて、ふたをして蒸してみた。
これならなんだか早く出来る気がするし、プリプリで
余計おいしい気がする。
だけど、鳥との戦いで・・・
「はくびしん」が食べるのかと思っていたら、鳥がつついていた。
子供はあまり食べないので、ひとりでもくもく食べてます。
後は。。メロン。プリンスメロン。
種から育ててみました。
ところが、雨が降るものだから「メロンがはぜた」
早く気がつけば良いけど、しらないうちにはぜるので腐る。
これも皮をむいて、もくもく食べる。
昨日かな、おとといかな??
目覚ましテレビで「新鮮なお野菜が食べられるお店?」
見たいなのを紹介していた。
蒸して、たれで食べるんだって。
毎日毎日、かぼちゃ、なす、きゅうり、トマト、じゃがいも・・
新鮮な野菜を食べれるのは贅沢なのだろうけど、
なんだか飽きます。
だから今日は飯田に行くついでに友達のところに置いてきます。
メロンとじゃがいも、キャベツにとうもろこし。
これがすごーく甘くておいしかった。
皮を取って、先日゛ためしてガッテン゛でやっていたように
フライパンに水をコップ一杯入れて、ふたをして蒸してみた。
これならなんだか早く出来る気がするし、プリプリで
余計おいしい気がする。
だけど、鳥との戦いで・・・
「はくびしん」が食べるのかと思っていたら、鳥がつついていた。
子供はあまり食べないので、ひとりでもくもく食べてます。
後は。。メロン。プリンスメロン。
種から育ててみました。
ところが、雨が降るものだから「メロンがはぜた」
早く気がつけば良いけど、しらないうちにはぜるので腐る。
これも皮をむいて、もくもく食べる。
昨日かな、おとといかな??
目覚ましテレビで「新鮮なお野菜が食べられるお店?」
見たいなのを紹介していた。
蒸して、たれで食べるんだって。
毎日毎日、かぼちゃ、なす、きゅうり、トマト、じゃがいも・・
新鮮な野菜を食べれるのは贅沢なのだろうけど、
なんだか飽きます。
だから今日は飯田に行くついでに友達のところに置いてきます。
メロンとじゃがいも、キャベツにとうもろこし。
昨日JA勤務の息子が茹でたトウモロコシを
頂いてきました。
これが、薄いグレイでした。
産直に出したけど、色が「不気味」で
売れ残ったそうです。
でも、皮が薄く甘くとっても美味しかったです。
夕食食べずに2本半食べてしまいました。
以前きんちゃんがアップした
シリコンスチーム鍋を頂いて
とうもろこしはこれでチンしています。
このお鍋、煮物はいまいちだったし
まだ使いこなせません
野菜が例年ほど集まらないのは
異常気象のせいでしょうね。
暑さの後、ずっと
太陽も雨もご無沙汰です。
今日は1日休んで、娘の通信のスクーリングと
二女の三者面談と、じいさまの医者と
こなす予定でしたが、どうも無理そうなので
旦那に休んでもらいました。
休んでもらって正解!
二女の部活の送り迎えが抜けてました。。
明日は、二女の部活と長女の医者と・・
仕事の合間に送り迎えです。。
ところで、シリコン鍋はお一人様用の方が
私はヘルパーでよく使ってます。
いちごを入れて砂糖を少々入れてちーんしたり。
いちごソースです。
ちょうど野菜をいっぱい入れてチンすると、
茶碗いっぱい分なので、ヘルパーの食事つくりに
重宝です。
我が家のシリコンは・・
やっぱり、とうもろこし、ブロッコリーかな。
ゆでるより栄養は落ちませんね。