うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

カクテキ

2009-10-21 08:41:40 | 手作りレシピ
で、先日98円の大根を使って作りました。

自前の゛カクテキ゛なので、本格的とは言えませんが

だいたいこんなもんでしょ。。

てな、感じです。


でも~、゛キムチの素゛を混ぜるのとは違いますからね。


材料は

大根

塩(大根の2~3%)

唐辛子(粉)

ニラ(半束)

にんにく

しょうが

醤油(あれば、ナンプラー)

だしの素

たまねぎのすりおろし(お好み)

はちみつ

イカの塩辛(お好みで)



こんなもんですかな。

まあ、我が家にある程度の材料で出来ます。

要は、自分のお好みの味になれば良いわけで。

ていど、なんですね私の場合。


今夜から、パリパリぽりぽりと食べれます。

「うれしい」



今年は、゛おでん大根゛゛キムチ白菜゛なるものを種から撒いて

作ってみました。

大根は、そろそろ食べれるかな。

でも、やっぱり土目が悪くて

私の足のように長くならないみたい。。

ざんねん。


白菜は、まだ丸くならない・・

するとじい様が゛白菜゛を見てこう言った。

「白菜は、食べ切れんほとおらあが作った」


【いいじゃん、別に作ったってさぁ~】

私たちだって、もういい歳なんだし白菜の作り方くらい勉強するよ。


朝から、水に漬けてふやかしている゛豆゛にも

手を突っ込んで゛せんしょ゛に眺めているじい様です。。

それを私もチェックしているがな・・・



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2 コメント

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キムチ~ (ごんごん)
2009-10-22 18:34:30
は植物性乳酸菌が多いので毎日食べると体に好いと偉い先生が言ってましたよ。
毎日食べ続けて結果をご報告くださいませ。
塩分取り過ぎの様な気がするが?
確か美肌になるとかならんとか!
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乳酸菌・・ (きんた)
2009-10-22 21:55:36
ごんごんちゃん、ごんばんは。

塩分は、漬かった後もう一度塩抜きしてます。
醤油もほんの少ししか入れてません。
が、私は乳酸発酵した゛キムチ゛は嫌いです。
なので、あまり効果は期待できないかも。

ぽりぽりと10個ばかり食べて、
ご飯のお供にしています。
大体、1週間で食べ終わります。
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