で、先日98円の大根を使って作りました。
自前の゛カクテキ゛なので、本格的とは言えませんが
だいたいこんなもんでしょ。。
てな、感じです。
でも~、゛キムチの素゛を混ぜるのとは違いますからね。
材料は
大根
塩(大根の2~3%)
唐辛子(粉)
ニラ(半束)
にんにく
しょうが
醤油(あれば、ナンプラー)
だしの素
たまねぎのすりおろし(お好み)
はちみつ
イカの塩辛(お好みで)
こんなもんですかな。
まあ、我が家にある程度の材料で出来ます。
要は、自分のお好みの味になれば良いわけで。
ていど、なんですね私の場合。
今夜から、パリパリぽりぽりと食べれます。
「うれしい」
今年は、゛おでん大根゛゛キムチ白菜゛なるものを種から撒いて
作ってみました。
大根は、そろそろ食べれるかな。
でも、やっぱり土目が悪くて
私の足のように長くならないみたい。。
ざんねん。
白菜は、まだ丸くならない・・
するとじい様が゛白菜゛を見てこう言った。
「白菜は、食べ切れんほとおらあが作った」
【いいじゃん、別に作ったってさぁ~】
私たちだって、もういい歳なんだし白菜の作り方くらい勉強するよ。
朝から、水に漬けてふやかしている゛豆゛にも
手を突っ込んで゛せんしょ゛に眺めているじい様です。。
それを私もチェックしているがな・・・
自前の゛カクテキ゛なので、本格的とは言えませんが
だいたいこんなもんでしょ。。
てな、感じです。
でも~、゛キムチの素゛を混ぜるのとは違いますからね。
材料は
大根
塩(大根の2~3%)
唐辛子(粉)
ニラ(半束)
にんにく
しょうが
醤油(あれば、ナンプラー)
だしの素
たまねぎのすりおろし(お好み)
はちみつ
イカの塩辛(お好みで)
こんなもんですかな。
まあ、我が家にある程度の材料で出来ます。
要は、自分のお好みの味になれば良いわけで。
ていど、なんですね私の場合。
今夜から、パリパリぽりぽりと食べれます。
「うれしい」
今年は、゛おでん大根゛゛キムチ白菜゛なるものを種から撒いて
作ってみました。
大根は、そろそろ食べれるかな。
でも、やっぱり土目が悪くて
私の足のように長くならないみたい。。
ざんねん。
白菜は、まだ丸くならない・・
するとじい様が゛白菜゛を見てこう言った。
「白菜は、食べ切れんほとおらあが作った」
【いいじゃん、別に作ったってさぁ~】
私たちだって、もういい歳なんだし白菜の作り方くらい勉強するよ。
朝から、水に漬けてふやかしている゛豆゛にも
手を突っ込んで゛せんしょ゛に眺めているじい様です。。
それを私もチェックしているがな・・・
毎日食べ続けて結果をご報告くださいませ。
塩分取り過ぎの様な気がするが?
確か美肌になるとかならんとか!
塩分は、漬かった後もう一度塩抜きしてます。
醤油もほんの少ししか入れてません。
が、私は乳酸発酵した゛キムチ゛は嫌いです。
なので、あまり効果は期待できないかも。
ぽりぽりと10個ばかり食べて、
ご飯のお供にしています。
大体、1週間で食べ終わります。