友達が見せてくれた、雑誌゛に手作り味噌の作り方が載っていて、
また、自分の買った本にも載っていたことがあって
「味噌」には興味深々だったのですが、
「麹」という物が簡単に手に入るか判らなかったので、
ちょっと躊躇してました。
ところが、小さい袋で売っていたのを見つけたので
自分でも袋の分量の豆を買って作ってみることにしました。
作り方は、2カ月くらい前に仕込んだのでちょっと忘れてしまいましたが
豆をゆでてからつぶすのに結構時間がかかりました。
初めはミキサーで試しましたが、歯が動かなくて出来なくて
結局すりこ木でつぶしました。
仕込んだ後↑
昨日の味噌↑
上にカビが吹いてきたので、カビの部分だけ取り除いて
夕飯にきゅうりにのっけて食べてみました。
自分で作ったと言うのにはうれしいものです。
量は、500グラム程度しかないですが。
今朝は、味噌汁にしてみました。
さすが、手作り・・・大粒の豆のかすがみそこしに残りました。
また麹を探したら作ってみたいです。
夏、作ったので寝かすのは短期間で出来ました。
また、自分の買った本にも載っていたことがあって
「味噌」には興味深々だったのですが、
「麹」という物が簡単に手に入るか判らなかったので、
ちょっと躊躇してました。
ところが、小さい袋で売っていたのを見つけたので
自分でも袋の分量の豆を買って作ってみることにしました。
作り方は、2カ月くらい前に仕込んだのでちょっと忘れてしまいましたが
豆をゆでてからつぶすのに結構時間がかかりました。
初めはミキサーで試しましたが、歯が動かなくて出来なくて
結局すりこ木でつぶしました。
仕込んだ後↑
昨日の味噌↑
上にカビが吹いてきたので、カビの部分だけ取り除いて
夕飯にきゅうりにのっけて食べてみました。
自分で作ったと言うのにはうれしいものです。
量は、500グラム程度しかないですが。
今朝は、味噌汁にしてみました。
さすが、手作り・・・大粒の豆のかすがみそこしに残りました。
また麹を探したら作ってみたいです。
夏、作ったので寝かすのは短期間で出来ました。
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