今年は本当は、しょうがの甘酢漬けは作るつもりは
無かったんだけど、先日実家に遊びに行ったら
母が帰りに「どどーん」としょうが1パックをお土産に
持たせてくれた。
去年のレシピは忘れちゃったし・・・
しょうがないので、もう一度母に聞いて今年も再チャレンジ。
【しょうがの甘酢漬け】
しょうが 1キロ
塩 50g
酢 2カップ
砂糖 500g
① しょうがは1㎜位に細かく輪切りにする。
② 塩50gをまぶしひたひたの水(分量外)で7時間~8時間さらす。
③ 酢、砂糖を火にかけ砂糖を煮とかし(A)、水を切ったしょうがを
瓶にいれ、その中にAを入れる。
3日くらいから食べれる。
このレシピを会社の友達に教えてあげたら、みんなで
しょうがの甘酢を作ってみて喜ばれました。
で、私は去年のしょうがの甘酢が残っていてこれを
豚肉と野菜を炒める時に、入れてみた。(味付けは醤油がメイン)
いけます!!
そしたら、今日の料理【NHK】でも゛らっきょうの甘酢゛で
全く同じことをしてました。
「ほほっ~、お料理の先生と一緒じゃん」
昨日は、ちょっと失敗して味の濃い「梅のはちみつ漬け」と
なすを煮込んでみたら、これがさっぱりとしておいしかった。
たいした、レシピじゃないけど
ナスを適当に皮を剥いて、3センチくらいの輪切りにして
ひたひたの水で梅干3個~5個と一緒に煮る。
粉末のだしを入れて、お好みで「みりん」「塩」などで味を整える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて終り。
冷やして、そうめんにかけてもおいしいかも。
そう、今年は「らっきょうの甘酢」も作りたい。
まだ、お店に売っていたから間に合うのかなあ~。
梅も10キロ調達しました。
週末には、なんとかしなくちゃね。
今、母が五島列島に旅行に行っていて゛レシピ゛が
調達できないんだぁ~早く帰ってきてくれないかな。。
無かったんだけど、先日実家に遊びに行ったら
母が帰りに「どどーん」としょうが1パックをお土産に
持たせてくれた。
去年のレシピは忘れちゃったし・・・
しょうがないので、もう一度母に聞いて今年も再チャレンジ。
【しょうがの甘酢漬け】
しょうが 1キロ
塩 50g
酢 2カップ
砂糖 500g
① しょうがは1㎜位に細かく輪切りにする。
② 塩50gをまぶしひたひたの水(分量外)で7時間~8時間さらす。
③ 酢、砂糖を火にかけ砂糖を煮とかし(A)、水を切ったしょうがを
瓶にいれ、その中にAを入れる。
3日くらいから食べれる。
このレシピを会社の友達に教えてあげたら、みんなで
しょうがの甘酢を作ってみて喜ばれました。
で、私は去年のしょうがの甘酢が残っていてこれを
豚肉と野菜を炒める時に、入れてみた。(味付けは醤油がメイン)
いけます!!
そしたら、今日の料理【NHK】でも゛らっきょうの甘酢゛で
全く同じことをしてました。
「ほほっ~、お料理の先生と一緒じゃん」
昨日は、ちょっと失敗して味の濃い「梅のはちみつ漬け」と
なすを煮込んでみたら、これがさっぱりとしておいしかった。
たいした、レシピじゃないけど
ナスを適当に皮を剥いて、3センチくらいの輪切りにして
ひたひたの水で梅干3個~5個と一緒に煮る。
粉末のだしを入れて、お好みで「みりん」「塩」などで味を整える。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて終り。
冷やして、そうめんにかけてもおいしいかも。
そう、今年は「らっきょうの甘酢」も作りたい。
まだ、お店に売っていたから間に合うのかなあ~。
梅も10キロ調達しました。
週末には、なんとかしなくちゃね。
今、母が五島列島に旅行に行っていて゛レシピ゛が
調達できないんだぁ~早く帰ってきてくれないかな。。
相変わらずマメで、本当に素晴らしい
私なんて、毎日夕方になると、献立を考える
だけで、吐き気に襲われてます
生姜の甘酢漬けを野菜炒めに使うなんて、
美味しそう~
なかなか思いつかないです
素朴な素材ながら、驚くような美味しい料理に
出会いたいものです
近頃、色々物価高。。
これは、主婦にとっては悩める事ですよね。
私もなるべく買わずに済ませたい。
最近、ジャガイモが出来てきたので、
最近はじゃがいもばっかりです。
ポテトサラダ、ゆでてマーガリンを乗っける。
今日は、トマト缶と煮込みました。
私もお金をかけないように料理するのに
悩める、主婦です。
猫ぽんの方が毎日、魚(まぐろ)を
食べてますよぉぉ~