うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

近頃のマイブーム

2008-06-26 23:10:20 | 手作りレシピ
今年は本当は、しょうがの甘酢漬けは作るつもりは

無かったんだけど、先日実家に遊びに行ったら

母が帰りに「どどーん」としょうが1パックをお土産に

持たせてくれた。

去年のレシピは忘れちゃったし・・・

しょうがないので、もう一度母に聞いて今年も再チャレンジ。


【しょうがの甘酢漬け】


しょうが  1キロ

塩     50g

酢     2カップ

砂糖    500g


① しょうがは1㎜位に細かく輪切りにする。

② 塩50gをまぶしひたひたの水(分量外)で7時間~8時間さらす。

③ 酢、砂糖を火にかけ砂糖を煮とかし(A)、水を切ったしょうがを

  瓶にいれ、その中にAを入れる。

  3日くらいから食べれる。


このレシピを会社の友達に教えてあげたら、みんなで

しょうがの甘酢を作ってみて喜ばれました。

で、私は去年のしょうがの甘酢が残っていてこれを

豚肉と野菜を炒める時に、入れてみた。(味付けは醤油がメイン)

いけます!!


そしたら、今日の料理【NHK】でも゛らっきょうの甘酢゛で

全く同じことをしてました。

「ほほっ~、お料理の先生と一緒じゃん」


昨日は、ちょっと失敗して味の濃い「梅のはちみつ漬け」と

なすを煮込んでみたら、これがさっぱりとしておいしかった。


たいした、レシピじゃないけど

ナスを適当に皮を剥いて、3センチくらいの輪切りにして

ひたひたの水で梅干3個~5個と一緒に煮る。

粉末のだしを入れて、お好みで「みりん」「塩」などで味を整える。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて終り。

冷やして、そうめんにかけてもおいしいかも。


そう、今年は「らっきょうの甘酢」も作りたい。

まだ、お店に売っていたから間に合うのかなあ~。

梅も10キロ調達しました。

週末には、なんとかしなくちゃね。


今、母が五島列島に旅行に行っていて゛レシピ゛が

調達できないんだぁ~早く帰ってきてくれないかな。。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしい! (Acchy)
2008-06-27 11:07:13
きんたさん、おはようございます
相変わらずマメで、本当に素晴らしい
私なんて、毎日夕方になると、献立を考える
だけで、吐き気に襲われてます
生姜の甘酢漬けを野菜炒めに使うなんて、
美味しそう~
なかなか思いつかないです
素朴な素材ながら、驚くような美味しい料理に
出会いたいものです
返信する
買い物せずに・・ (きんた)
2008-06-27 22:08:46
Acchyさん~

近頃、色々物価高。。
これは、主婦にとっては悩める事ですよね。

私もなるべく買わずに済ませたい。
最近、ジャガイモが出来てきたので、
最近はじゃがいもばっかりです。

ポテトサラダ、ゆでてマーガリンを乗っける。
今日は、トマト缶と煮込みました。

私もお金をかけないように料理するのに
悩める、主婦です。
猫ぽんの方が毎日、魚(まぐろ)を
食べてますよぉぉ~
返信する

コメントを投稿