今日のお昼は、ラーメンに挑戦しました。
「ふと!」思いついたもので・・
レシピは無いですが、ラーメンと水をシリコン鍋に入れて5分「ちん!」
します。様子を見て、玉子を割りました。
玉子は、爆発するので箸でぶつぶつと穴を開け
乾燥ワカメを乗せて、もう2分「ちん!」して
後は、調味料を入れて出来ました。
面倒なので、どこかの国のドラマみたいに鍋のままラーメンを食べました。
ポイントなるものをしいて言うなら、水は書いてある分量より50cc少なくしました。
火を使わないので、水分の蒸発量までは入れなくても良いかな??と、
勝手な判断。
2日ほど前には、「鳥ハム」を作りました。
ESSEの12月号の小冊子に「鳥ハム」の作り方が載っていたので
鶏肉を買ってきて、作ってみました。
始めに、砂糖と塩を分量鶏肉に擦り付けてカップ1/2の水と鶏肉を
袋に入れて、6時間以上漬け込みます。
後は、ラップに皮を表にしてくるると、巻いてキャンデーみたいに
端をつまんでゆでるのですが、ゆでる部分をシリコン鍋にしてみました。
加熱は、7分です。
始め5分でやって、様子を見て2分加熱しました。
後は、5ミリくらいに切って゛たまねぎドレッシング゛をかけます。
旦那の弁当のおかずにもしましたよ。
そして、そして今夜には・・・
豚とごぼうの煮付けを作りましたが、乱切りにしたごぼうを
初めに゛シリコンスチーム鍋゛で、5分加熱しました。
火は通っているので、後はフライパンにごま油を入れ唐辛子、豚肉をいため
ごぼう、シメジを入れみりん、しょう油で味付けです。
砂糖も入れますが(私の煮物は甘辛です)
今日は、ヘルパーから帰ってからお腹がすいて
チョーカロリーが高い、ペコちゃんのドーナッツを食べてしまいました。。
なので、パルスィートを2本入れてカロリーOFFです。
きんた・・
この鍋、手放せないかも。。
もやしも「ちん!」してごま油と、塩を入れれば゛ナムル゛になると思うし・・
「ふと!」思いついたもので・・
レシピは無いですが、ラーメンと水をシリコン鍋に入れて5分「ちん!」
します。様子を見て、玉子を割りました。
玉子は、爆発するので箸でぶつぶつと穴を開け
乾燥ワカメを乗せて、もう2分「ちん!」して
後は、調味料を入れて出来ました。
面倒なので、どこかの国のドラマみたいに鍋のままラーメンを食べました。
ポイントなるものをしいて言うなら、水は書いてある分量より50cc少なくしました。
火を使わないので、水分の蒸発量までは入れなくても良いかな??と、
勝手な判断。
2日ほど前には、「鳥ハム」を作りました。
ESSEの12月号の小冊子に「鳥ハム」の作り方が載っていたので
鶏肉を買ってきて、作ってみました。
始めに、砂糖と塩を分量鶏肉に擦り付けてカップ1/2の水と鶏肉を
袋に入れて、6時間以上漬け込みます。
後は、ラップに皮を表にしてくるると、巻いてキャンデーみたいに
端をつまんでゆでるのですが、ゆでる部分をシリコン鍋にしてみました。
加熱は、7分です。
始め5分でやって、様子を見て2分加熱しました。
後は、5ミリくらいに切って゛たまねぎドレッシング゛をかけます。
旦那の弁当のおかずにもしましたよ。
そして、そして今夜には・・・
豚とごぼうの煮付けを作りましたが、乱切りにしたごぼうを
初めに゛シリコンスチーム鍋゛で、5分加熱しました。
火は通っているので、後はフライパンにごま油を入れ唐辛子、豚肉をいため
ごぼう、シメジを入れみりん、しょう油で味付けです。
砂糖も入れますが(私の煮物は甘辛です)
今日は、ヘルパーから帰ってからお腹がすいて
チョーカロリーが高い、ペコちゃんのドーナッツを食べてしまいました。。
なので、パルスィートを2本入れてカロリーOFFです。
きんた・・
この鍋、手放せないかも。。
もやしも「ちん!」してごま油と、塩を入れれば゛ナムル゛になると思うし・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます