うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

シリコン鍋 研究

2010-11-04 23:06:13 | 手作りレシピ
今日のお昼は、ラーメンに挑戦しました。

「ふと!」思いついたもので・・

レシピは無いですが、ラーメンと水をシリコン鍋に入れて5分「ちん!」

します。様子を見て、玉子を割りました。

玉子は、爆発するので箸でぶつぶつと穴を開け

乾燥ワカメを乗せて、もう2分「ちん!」して

後は、調味料を入れて出来ました。

面倒なので、どこかの国のドラマみたいに鍋のままラーメンを食べました。

ポイントなるものをしいて言うなら、水は書いてある分量より50cc少なくしました。

火を使わないので、水分の蒸発量までは入れなくても良いかな??と、

勝手な判断。



2日ほど前には、「鳥ハム」を作りました。

ESSEの12月号の小冊子に「鳥ハム」の作り方が載っていたので

鶏肉を買ってきて、作ってみました。

始めに、砂糖と塩を分量鶏肉に擦り付けてカップ1/2の水と鶏肉を

袋に入れて、6時間以上漬け込みます。

後は、ラップに皮を表にしてくるると、巻いてキャンデーみたいに

端をつまんでゆでるのですが、ゆでる部分をシリコン鍋にしてみました。

加熱は、7分です。

始め5分でやって、様子を見て2分加熱しました。


後は、5ミリくらいに切って゛たまねぎドレッシング゛をかけます。

旦那の弁当のおかずにもしましたよ。



そして、そして今夜には・・・

豚とごぼうの煮付けを作りましたが、乱切りにしたごぼうを

初めに゛シリコンスチーム鍋゛で、5分加熱しました。

火は通っているので、後はフライパンにごま油を入れ唐辛子、豚肉をいため

ごぼう、シメジを入れみりん、しょう油で味付けです。

砂糖も入れますが(私の煮物は甘辛です)

今日は、ヘルパーから帰ってからお腹がすいて

チョーカロリーが高い、ペコちゃんのドーナッツを食べてしまいました。。

なので、パルスィートを2本入れてカロリーOFFです。


きんた・・

この鍋、手放せないかも。。

もやしも「ちん!」してごま油と、塩を入れれば゛ナムル゛になると思うし・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿