ニラのおやき 2013-05-22 21:54:36 | Weblog 今日の夕飯はご飯が少なかったので、畑のニラを取って小麦粉と卵をいれて、ニラのおやきを作りました。チヂミとの違いはよく判らないけど、ポン酢と胡麻油をかけてとっても美味しいです。パクパク食べてしまいました♪ « クラフトフェア飯田 | トップ | 抹茶とアイスクリームのコラボ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 シンプルで美味しそう (風蘭) 2013-05-23 18:42:13 今頃は夕方が明るくてのんびりしますねあ、きんちゃんは いつも忙しいけどチヂミ いいですねニラが新鮮だから美味しかったでしょう私が教わったのは米粉をちょっと入れる というのだったけど片栗粉をちょっと と言うのが今は定番?みたいです我が家でもよく作りますよ 返信する ご無沙汰してます~ (Acchy) 2013-05-23 23:58:03 きんたさん、こんばんはが壊れ、放置している間にすっかりご無沙汰で失礼しております久々にお邪魔しましたら、美味しそうなご馳走に迎えられ、脱力夕御飯が異常に早かったので、おなかすきましたー 返信する 風蘭さん~ (きんた) 2013-05-25 01:59:02 こんばんは。米粉ですか!で、片栗粉!ありがとうございます。やってみます。このニラのおやきって、もしかしたら゛ニラまんじゅう゛って言うのかなあ??なんか、長野のローカルラジオでそんな名前で言っていた様な。特に、北信の方の食べ物らしいです。私の住む゛南信゛はおやきって言います。今は、゛おやき゛は北信が有名で、なす味噌や大根干しの煮物など入れたお饅頭みたいなもので有名ですが・・何しろ、長野のは広いからね。ところ変われば・・?です。 返信する Acchyさん~ (きんた) 2013-05-25 02:04:30 こんばんは~うれしいです、お久しぶりです。お元気そうで何よりです。これね、すごーく簡単だから、おなかがすいたら作ってください。ネギで代用できますよ。材料は、小麦粉と玉子と水だけです。量は適当で、私はゆるめに作りました。長ネギで作っておかかと醤油をかければ、私の小さい頃の「おやつ」で、母の味です。さっぱりとしておいしいですよ。是非食べてみて。^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あ、きんちゃんは いつも忙しいけど
チヂミ いいですね
ニラが新鮮だから美味しかったでしょう
私が教わったのは米粉をちょっと入れる という
のだったけど
片栗粉をちょっと と言うのが今は定番?みたいです
我が家でもよく作りますよ
が壊れ、放置している間にすっかり
ご無沙汰で失礼しております
久々にお邪魔しましたら、美味しそうなご馳走に
迎えられ、脱力
夕御飯が異常に早かったので、おなかすきましたー
米粉ですか!で、片栗粉!
ありがとうございます。やってみます。
このニラのおやきって、もしかしたら
゛ニラまんじゅう゛って言うのかなあ??
なんか、長野のローカルラジオでそんな名前で
言っていた様な。
特に、北信の方の食べ物らしいです。
私の住む゛南信゛はおやきって言います。
今は、゛おやき゛は北信が有名で、なす味噌や
大根干しの煮物など入れたお饅頭みたいなもので
有名ですが・・
何しろ、長野のは広いからね。
ところ変われば・・?です。
うれしいです、お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。
これね、すごーく簡単だから、おなかがすいたら
作ってください。
ネギで代用できますよ。
材料は、小麦粉と玉子と水だけです。
量は適当で、私はゆるめに作りました。
長ネギで作っておかかと醤油をかければ、
私の小さい頃の「おやつ」で、母の味です。
さっぱりとしておいしいですよ。
是非食べてみて。^^