3日ほど前の夕食です。
我が家にはめずらしい、ハンバーグ丼。
初めて作ったものです。隣の中川村のお店で゛こんなようなどんぶり゛を
食べたのですが、1ヶ月ほど前なのに味つけが気に食わず
ずっと心に残ってました。
で、自分でソースを作ったのですが
ちょっと変わっているんですね。
トマトの水煮缶
いちじくのジャム
コンソメ、、しょうゆ、みりん、塩コショウ、
香辛料(クミンシード、ジンジャーパウダー)。。
このいちじくのジャムはお手製なのですが、
実は加工品の「ブルーベリーの飲む酢」を入れて、味を変えてあるのです。
いちじくのジャムを砂糖だけで作ったら甘くてまずかったので、
その酢を入れたのです。(レモンがその日は無かったのでね。)
ですが、パンにつけて食べるほどおいしくなく・・・
水煮とあわせてみたというわけ。
ケチャップもよく見ると、「酢」とか「りんご」とか入ってますからね。
これが結構おいしくて、正解でした。
ですが・・
二度目は出来ないかも・・
いつも適当なので。ハハハ・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます