うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

ハンバーグ丼

2011-12-12 10:56:33 | 手作りレシピ

3日ほど前の夕食です。

我が家にはめずらしい、ハンバーグ丼。

初めて作ったものです。隣の中川村のお店で゛こんなようなどんぶり゛を

食べたのですが、1ヶ月ほど前なのに味つけが気に食わず

ずっと心に残ってました。

で、自分でソースを作ったのですが

ちょっと変わっているんですね。

トマトの水煮缶

いちじくのジャム

コンソメ、、しょうゆ、みりん、塩コショウ、

香辛料(クミンシード、ジンジャーパウダー)。。


このいちじくのジャムはお手製なのですが、

実は加工品の「ブルーベリーの飲む酢」を入れて、味を変えてあるのです。


いちじくのジャムを砂糖だけで作ったら甘くてまずかったので、

その酢を入れたのです。(レモンがその日は無かったのでね。)

ですが、パンにつけて食べるほどおいしくなく・・・

水煮とあわせてみたというわけ。


ケチャップもよく見ると、「酢」とか「りんご」とか入ってますからね。

これが結構おいしくて、正解でした。


ですが・・

二度目は出来ないかも・・

いつも適当なので。ハハハ・・






最新の画像もっと見る

コメントを投稿