昨日は、娘が友達の家に行って
フォンダンショコラを作って来ました。
上手にできていたのに、本人は納得がいかない様子。
フォンダンショコラなるもの、自分でも作って見たかったのですが、
娘に先を越されてしまいました。
レンジで温めると、トローリとチョコレートが溶け出しました。
が・・、ブラックチョコレートで作るところを
ミルクチョコレートで作り、甘いにも関わらず
砂糖もそのままのレシピなので甘さがダブル。。。
こりゃあ、甘い。太る・・
で、先ほどの様に「納得」いかない様なので
私が今日は作ってみました。
私は、レシピを変えました。
レシピは、ロッテのサイトにあります。
初心者レシピにフォンダンショコラが載ってますが
中のショコラの量はそのままで、
砂糖、生地のチョコレートの量を少なくしました。
なので、食べてみるまでは゛味゛は不安だったのですが・・
「甘くなかった」
で、↑の様に溶け出しました。
まずまず、、かな。
一応、母親の威厳が保たれました。
「ほっ!」
まあ、旦那にひとつあげましょう。
上の黄色の柑橘は、以前作ってあった゛ゆず゛の砂糖煮です。
本当に、久しぶりにお菓子を作りました。
お菓子も気持ちに余裕が無いとできないね。
フォンダンショコラを作って来ました。
上手にできていたのに、本人は納得がいかない様子。
フォンダンショコラなるもの、自分でも作って見たかったのですが、
娘に先を越されてしまいました。
レンジで温めると、トローリとチョコレートが溶け出しました。
が・・、ブラックチョコレートで作るところを
ミルクチョコレートで作り、甘いにも関わらず
砂糖もそのままのレシピなので甘さがダブル。。。
こりゃあ、甘い。太る・・
で、先ほどの様に「納得」いかない様なので
私が今日は作ってみました。
私は、レシピを変えました。
レシピは、ロッテのサイトにあります。
初心者レシピにフォンダンショコラが載ってますが
中のショコラの量はそのままで、
砂糖、生地のチョコレートの量を少なくしました。
なので、食べてみるまでは゛味゛は不安だったのですが・・
「甘くなかった」
で、↑の様に溶け出しました。
まずまず、、かな。
一応、母親の威厳が保たれました。
「ほっ!」
まあ、旦那にひとつあげましょう。
上の黄色の柑橘は、以前作ってあった゛ゆず゛の砂糖煮です。
本当に、久しぶりにお菓子を作りました。
お菓子も気持ちに余裕が無いとできないね。
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