うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

漬物2種

2009-11-08 22:25:29 | 手作りレシピ
★ 千枚付け

【材 料】

大根または聖護院大根 1キロ

塩  30g

みりん 50cc

酢   50cc

細切りこんぶ 30g


【作り方】

大根を皮をむいて、薄く輪切りか半月切りにする。

全ての材料をジッパー袋に入れて空気を抜き、1日置く。

以上終わり。



私は、カブで作りました。

ちなみにカブは、500gです。




★おばさんに教えてもらった、柿の熟し漬け

【材 料】

渋柿の熟したもの適当

大根




【作り方】

柿をつぶして、タッパーなどの少し深めの入れ物に入れる。

大根に対して、(私は)5%くらいの塩を柿の中に入れる。

大根を皮をむいて、半月の長いままで入れて

1日~2日おいて出来上がり。



柿の熟した実の甘さで、大根が漬かります。

これは、初めてでした。

私は、5%くらいでしましたが熟した柿がしょっぱいくらいで

漬物は出来ます。

この液で、2回くらいは大根がつけられるそう。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿