★ 千枚付け
【材 料】
大根または聖護院大根 1キロ
塩 30g
みりん 50cc
酢 50cc
細切りこんぶ 30g
【作り方】
大根を皮をむいて、薄く輪切りか半月切りにする。
全ての材料をジッパー袋に入れて空気を抜き、1日置く。
以上終わり。
私は、カブで作りました。
ちなみにカブは、500gです。
★おばさんに教えてもらった、柿の熟し漬け
【材 料】
渋柿の熟したもの適当
大根
塩
【作り方】
柿をつぶして、タッパーなどの少し深めの入れ物に入れる。
大根に対して、(私は)5%くらいの塩を柿の中に入れる。
大根を皮をむいて、半月の長いままで入れて
1日~2日おいて出来上がり。
柿の熟した実の甘さで、大根が漬かります。
これは、初めてでした。
私は、5%くらいでしましたが熟した柿がしょっぱいくらいで
漬物は出来ます。
この液で、2回くらいは大根がつけられるそう。
【材 料】
大根または聖護院大根 1キロ
塩 30g
みりん 50cc
酢 50cc
細切りこんぶ 30g
【作り方】
大根を皮をむいて、薄く輪切りか半月切りにする。
全ての材料をジッパー袋に入れて空気を抜き、1日置く。
以上終わり。
私は、カブで作りました。
ちなみにカブは、500gです。
★おばさんに教えてもらった、柿の熟し漬け
【材 料】
渋柿の熟したもの適当
大根
塩
【作り方】
柿をつぶして、タッパーなどの少し深めの入れ物に入れる。
大根に対して、(私は)5%くらいの塩を柿の中に入れる。
大根を皮をむいて、半月の長いままで入れて
1日~2日おいて出来上がり。
柿の熟した実の甘さで、大根が漬かります。
これは、初めてでした。
私は、5%くらいでしましたが熟した柿がしょっぱいくらいで
漬物は出来ます。
この液で、2回くらいは大根がつけられるそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます