うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

アップル・パイ

2008-11-25 00:21:03 | Weblog
今日は、本格的に作りました。

小麦粉・バターを入れて、何度も折りたたみ

パイ生地を作りましたよ。

でも、昔ほど難しいと思いませんでした。

生地にも、コツがあります。


バターを入れているので、解けてくるとベターとします。

なので、適度に冷蔵庫に入れてバターをもう一度固めます。


今日は、ちゃんとアミアミも作りました。


ところが・・・落とし穴が。。

実家でお茶の時間に私が切り分けました。

総勢、12人・・・・

15センチほどのパイを12等分はむずかしいぃぃぃ~

せっかくのアミアミもパイ生地もぽろぽろ・・

なんてこったい。。

おまけに、入れたりんごがでかかった・・・

りんごは小さく切って煮詰めた方が良いですな・・


さて、お菓子は作ると買ったほど掛かる・・と、妹に言われましたが・・

私は、バター代の350円ほどしか使ってません。

パイも原価は安く出来ますね。。

ただし、我が家はりんご農家なので。。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的だね (silent-holly)
2008-11-28 22:04:40
アミアミもきれいに焼きあがって美味しそうですよ
さすがはりんご農家さんですね。
350円でアップルパイ
きんたさんの作ったのを見てると私も…なんて思ってしまいます~が、私の場合《失敗は成功のもと》の失敗の時点で立ち止まってます。
返信する
アップルパイ (きんた)
2008-11-28 23:27:16
ちゃんと、生地を折りたたんで作るのは
何年ぶりでしょう・・

独身の時以来かなあ~
あの時は、えらくパイが大きくなりました。
パンを作ったり、いろいろしているうちに
すこーしだけコツを覚えたかな。

今度は、チビボウに誕生日のケーキを
せがまれてますよ。
りんごを乗せるんだと・・
普通、いちごでしょ。。。
返信する

コメントを投稿