シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍 (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社このアイテムの詳細を見る |
もともと営業など出来ない、私は「友達に泣きつき」2個売り、
妹にひとつ買ってもらい、いつも本を配達している方に3個売り・・と、
やっとの想い7個売りました。
で、自分でも買ったのだから何か研究せねば・・と、
今日は3品ほど試して作りました。
なので、今日の夕飯はレンジで「チーン」です。
今日は、寒いのでガスを使った方が部屋が温まりますが
「チーン」では、部屋は寒いばかりです。
★鳥のチリソース
ポイント にんじんは硬いので始めにスチーム鍋に入れて、やわらかくしておきます
鳥も下味をつけて片栗粉を付けチーン、しておおよその熱を通しておきます。
コチュジャン、みりん、砂糖、ケチャップをあえてあらかじめたれを作っておきます。
材料は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、鶏肉で全部入れてたれを上から
かけて加熱します。
★なすびの中華和え
ポイント なすびは皮をむいて、細く切ってあくぬきしておきます。
だしつゆ、みりん、ごま油をあえておきます。
なすを1回、チーンして少しやわらかくし、その後たれを回しいれ
ねぎを切ったものを散らしてチーンします。
★あんかけ玉子
ポイント 玉子3個 牛乳200cc 塩コショウし、鍋に入れてチーンします。
別の鍋に、えのき、鳥のひき肉、だしつゆ、水、みりんを入れて
最後に片栗粉をいれ、あんを作っておきます。
出来た、玉子にあんをかけもう一度チーンします。
このレシピはすべてオリジナルで、付録のレシピを見たわけではないですよ。
この鍋を使ってよかった事は、
油を使わないので、ヘルシーであると、言うこと。
これは、デブの私には嬉しいことです。
それに案外入るので、軽く六人分くらい出来ました。
一番おいしかったのは、あんかけ玉子で「ふわふわ」でした。
二番目は、なすびで「つゆの漬かったところは」は、おいしかったです。
つゆのかからないところとむらが出来ました。
鳥のチリソースは、コチュジャンを入れすぎて辛かったです。
3品作ったので、元を取った気分になりました。
シリコンなので、洗うのも楽チンです。
今度はケーキを焼いてみたいです。
追記**カロリーオフが出来て嬉しくなって、ご飯の後にコーヒー飲んで
饅頭を食べてしまいました。。。
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