うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

シリコンスチーム鍋 研究

2010-10-27 21:43:09 | 手作りレシピ
シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍 (主婦の友生活シリーズ)

主婦の友社

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もともと営業など出来ない、私は「友達に泣きつき」2個売り、

妹にひとつ買ってもらい、いつも本を配達している方に3個売り・・と、

やっとの想い7個売りました。

で、自分でも買ったのだから何か研究せねば・・と、

今日は3品ほど試して作りました。

なので、今日の夕飯はレンジで「チーン」です。

今日は、寒いのでガスを使った方が部屋が温まりますが

「チーン」では、部屋は寒いばかりです。


★鳥のチリソース

ポイント にんじんは硬いので始めにスチーム鍋に入れて、やわらかくしておきます

     鳥も下味をつけて片栗粉を付けチーン、しておおよその熱を通しておきます。

     コチュジャン、みりん、砂糖、ケチャップをあえてあらかじめたれを作っておきます。

     材料は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、鶏肉で全部入れてたれを上から

     かけて加熱します。



★なすびの中華和え

ポイント なすびは皮をむいて、細く切ってあくぬきしておきます。

     だしつゆ、みりん、ごま油をあえておきます。

     なすを1回、チーンして少しやわらかくし、その後たれを回しいれ

     ねぎを切ったものを散らしてチーンします。



★あんかけ玉子

ポイント 玉子3個 牛乳200cc 塩コショウし、鍋に入れてチーンします。

     別の鍋に、えのき、鳥のひき肉、だしつゆ、水、みりんを入れて

     最後に片栗粉をいれ、あんを作っておきます。

     出来た、玉子にあんをかけもう一度チーンします。



このレシピはすべてオリジナルで、付録のレシピを見たわけではないですよ。

この鍋を使ってよかった事は、

油を使わないので、ヘルシーであると、言うこと。

これは、デブの私には嬉しいことです。

それに案外入るので、軽く六人分くらい出来ました。


一番おいしかったのは、あんかけ玉子で「ふわふわ」でした。

二番目は、なすびで「つゆの漬かったところは」は、おいしかったです。

つゆのかからないところとむらが出来ました。

鳥のチリソースは、コチュジャンを入れすぎて辛かったです。



3品作ったので、元を取った気分になりました。

シリコンなので、洗うのも楽チンです。


今度はケーキを焼いてみたいです。 



追記**カロリーオフが出来て嬉しくなって、ご飯の後にコーヒー飲んで

   饅頭を食べてしまいました。。。

     





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