免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK) | |
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まあ、流行なので本も色々出ている様ですが・・
鶏肉に漬け込んで焼くのが「一番お勧め」とラジオで言っていたそうで。
私も1日漬け込んで、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてみました。
「なあるほど」
納得しました。さっぱりした味なのですが、鶏肉がやわらかくおいしかったです。
いまだある、かちんこちんになった干し柿を大根と漬けてみました。
塩麹だけの塩味の中に柿の甘みが入って、いわゆる「麹漬け」になりました。
「これもあり」
一番上の写真は、豆腐の上に塩麹を乗せて1日タッパーに入れて漬け込んだもの。
水が出るので、キッチンペーハーを敷きました。
簡単ですが、豆腐が漬かっておいしかったです。
そして、毎日の味噌汁にも「小さじ1杯」入れてます。
味噌の節約のためですが、「味噌汁がおいしい」気がします。
このお豆腐は、そのまま食べました。
おいしかったですよ。
今日は旦那のお弁当のおかずに
ゆでたまごを゛塩麹゛に漬け込んでみました。
どんな味になるのか、明日が楽しみです。
最近、麹も高くなった様な・・
今「旬」だからかなあ。
まあ、そうだわな。。。
塩麹・・・私は1回使っただけで冷蔵庫の奥の方に入ったままです
新製品が出ると使ってみたくなるのに
うまく使いこなせなくて・・・
その点、きんちゃんはいろいろ試して~偉いねぇ~
ところで、このお豆腐はそのまま食べるの?