昨日、喜楽荘では野沢洗いをしました。前の日に収穫しておいた50束程を、お泊りのお客様を見送ってから作業を開始しました。
以前は、外湯で洗っていたのが家庭で洗うようになり、3年ほど前から喜楽荘では、動力噴霧器のジェット水流で洗うようになりました。
これですと作業性も良く、蕪に近い部分の土等も良く落ちるのです。
昨日4本の木の樽に漬け込み、重石を乗せ終えた頃にはもうすっかり暗くなってしまいました。
今日は、重石により沈んだ分、又野沢菜を追加して同じ様に重石を積み上げました。
野沢菜の収穫から漬け込みに掛かる一連の段取り、作業そして味などの出来上がりは、野沢温泉の風物詩と言われるように、この村の人達、特に民宿などにとっては一大行事(?)です。
喜楽荘では、今も木の樽にこだわって漬け込んでいます。
(企業秘密)原材料:自家製野沢菜、天日塩、焼酎、鰹節の粉、鷹の爪、干した柿の皮など。
以前は、外湯で洗っていたのが家庭で洗うようになり、3年ほど前から喜楽荘では、動力噴霧器のジェット水流で洗うようになりました。
これですと作業性も良く、蕪に近い部分の土等も良く落ちるのです。
昨日4本の木の樽に漬け込み、重石を乗せ終えた頃にはもうすっかり暗くなってしまいました。
今日は、重石により沈んだ分、又野沢菜を追加して同じ様に重石を積み上げました。
野沢菜の収穫から漬け込みに掛かる一連の段取り、作業そして味などの出来上がりは、野沢温泉の風物詩と言われるように、この村の人達、特に民宿などにとっては一大行事(?)です。
喜楽荘では、今も木の樽にこだわって漬け込んでいます。
(企業秘密)原材料:自家製野沢菜、天日塩、焼酎、鰹節の粉、鷹の爪、干した柿の皮など。