1束毎に予め塩と鰹節の粉末の混ぜておいた物と鷹の爪を適量振り掛けて行きます。
昨日、喜楽荘では野沢洗いをしました。前の日に収穫しておいた50束程を、お泊りのお客様を見送ってから作業を開始しました。
以前は、外湯で洗っていたのが家庭で洗うようになり、3年ほど前から喜楽荘では、動力噴霧器のジェット水流で洗うようになりました。
これですと作業性も良く、蕪に近い部分の土等も良く落ちるのです。
昨日4本の木の樽に漬け込み、重石を乗せ終えた頃にはもうすっかり暗くなってしまいました。
今日は、重石により沈んだ分、又野沢菜を追加して同じ様に重石を積み上げました。
野沢菜の収穫から漬け込みに掛かる一連の段取り、作業そして味などの出来上がりは、野沢温泉の風物詩と言われるように、この村の人達、特に民宿などにとっては一大行事(?)です。
喜楽荘では、今も木の樽にこだわって漬け込んでいます。
(企業秘密)原材料:自家製野沢菜、天日塩、焼酎、鰹節の粉、鷹の爪、干した柿の皮など。
以前は、外湯で洗っていたのが家庭で洗うようになり、3年ほど前から喜楽荘では、動力噴霧器のジェット水流で洗うようになりました。
これですと作業性も良く、蕪に近い部分の土等も良く落ちるのです。
昨日4本の木の樽に漬け込み、重石を乗せ終えた頃にはもうすっかり暗くなってしまいました。
今日は、重石により沈んだ分、又野沢菜を追加して同じ様に重石を積み上げました。
野沢菜の収穫から漬け込みに掛かる一連の段取り、作業そして味などの出来上がりは、野沢温泉の風物詩と言われるように、この村の人達、特に民宿などにとっては一大行事(?)です。
喜楽荘では、今も木の樽にこだわって漬け込んでいます。
(企業秘密)原材料:自家製野沢菜、天日塩、焼酎、鰹節の粉、鷹の爪、干した柿の皮など。