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な~なじらね

簡単 レンチン ココアプリン

某サイトに出ていたプリンのレシピをアレンジして、
簡単レンチンココアプリンを作りました。
元のレシピを考えるみなさんすごい才能だと思います。

①耐熱容器に大さじ1の砂糖と小さじ1/2の水を入れ
 そのままレンチン 600Wで約2分 
 きれいなカラメル色になるまで調整します
(うちのレンジではカラメルになるまで約3分かかります)

②卵を泡立て器でよくほぐします
 元々のレシピでは、泡を立てずにボールの底におはしを使って丁寧にとありましたが、
 普通に混ぜて大丈夫でした。
 卵1個に砂糖大さじ2を入れて丁寧に混ぜ合わせます。
 卵1個につき、130㎖の豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜます。

 ここで、バニラエッセンスを少々。香り付け。

 ちょうどバニラエッセンスが切れていたので、
 数日前から、バニラエッセンスを購入したいと
 買い物に行くときに気をつけて見ていました。
 しかし
 当市のスーパーには、バニラエッセンスが全くなく、続く品切れ状態。
「おうち時間」で、みなさん、お菓子作りをしていた方が多かったのでしょうね。

 そこで、家にあったココアパウダーを使ってみました。
 豆乳を入れる前に、130㎖に大さじ1/2のココアパウダーを丁寧にとかします。
 最初に少量の豆乳で練って、その後豆乳を足すと、冷たくてもきれいに。
 
 大きめの卵だったので、卵2個分で作って、耐熱容器3つに分けます。

③ラップをせずに、そのまま、レンジへ
 600Wで約2分(うちのレンジでは3分以上かかります)
 ぶくぶくしてきたら、取り出し、ラップをし、タオルなどをかぶせ、
 余熱で冷めるまでそのままに。←大事なポイントです

 冷めたら冷蔵庫で冷やします。
 インスタ映えはしませんが、
 なめらかで、十分おいしいココアプリンとなりました。
 
おうち時間も今日までです。
明日(5/11)から、当市は、小中学校、再開です。
長いお休みを、過ごした子供たち。
元気に登校して、リスタートできるよう、
職員みんなで準備をしました。

コロナウィルスに負けずにがんば!!です。
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