私お気に入りの三五八
なんて読むでしょうwwww
なんだと思います??⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
東北地方で古くから作られる甘酒に塩を加えて作った
漬け床のことで福島県の会津地方独特の漬物で
お武家さんのお屋敷で好まれて作られてたとの事^^
さごはち・・と読みます^^
塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせて作るから三五八wwww
ヌカ床とは違って非常に管理しやすいwww
私は何度。。ヌカ床駄目にしたことか。。(/ー\*) イヤン♪
何でも漬けれて。。お野菜でもお肉でもお魚でもww
その挙句に。。床をお料理の調味料としても使えるww炒め物の味付けとか^^
今。。話題の塩麹と同じかな^^
作り方は。。市販の品使うので簡単www
お水入れて混ぜるだけww
数日すると。。床がトロトロになる^^
色々漬けてくと。。。
水分が出てくるし段々甘い感じになる^^
その内にお塩足して。。普通に炊いたご飯を足してく^^
大根。。おナス、きゅうり、イカ、お魚の切り身、牛や豚肉など漬けた^^
魚介やお肉は。。床に臭みが移るので
少量を取り分けて他の容器で漬ける^^
なかなかええ感じ^^
どうぞお試し下さいー☆
あれは漬かりが浅くてごめんよ。。
ちょっと早いかな。。とは思ったんだけどww
今度、美味しいきゅうりとなす食べて下さい^^