これは、めっちゃウマイです!
しかもヘルシー!! 調理も簡単で価格も安い♪
株式会社山一さんの「スープなそうめん」シリーズですよーーー
*サンプル百貨店 第38回 RSP in 品川 にて頂戴しました*
島原農業高校をご存知ですか?とても魅力的な学校ですね~
私立なのかと思いきや、実は県立!!
長年にわたって“食品の商品化”に向けた授業を行っておられるということで、
食品化学科の生徒さん達を中心に、商品化に向けた試作やレシピ開発をしているのだそうです。
企業が主婦やブロガーを集めて、新商品の座談会を行う・・・なんて話はよく聞きますが、
それよりもずっとずっとずーーーと本格的な感じで、ビックリしました。
なにせ、共同開発なんですからね!
しかも、考案した商品が実際に販売されている上に、
「はなまる」や「朝ズバッ」といったメディアでも取り上げられる
人気商品になっているとうトコロがスゴイです!!
いろいろな賞も受賞なさっているようですし~
この「島農高校&めんの山一」共同開発は、【そうめんプロジェクト】という
地域振興の一環だそうでして。
第一弾の「スープ生姜めん」に始まって「スープほうれん草めん」「スープにんじんめん」が
商品化⇒販売されています。
そうめんプロジェクトとは。。。
島原半島の地域振興を目的としたプロジェクトです。
地場産業350年の伝統と文化を誇る『島原手延べそうめん』。
その地域資源活性化に向けた、産学官連携のプロジェクトの略称が「そうめんプロジェクト」
「島原手延べそうめん」産業振興を図ると共に、若者のエネルギッシュな開発力を
「産業」に変えます。
めんの山一と共同開発で、これまでのイメージを覆した新商品が誕生しました。
島農さんの共同開発には「LAWSON×島農 商品開発プロジェクト」なんていうのもあるようです。
詳細は島原農業高校HPでどうぞ。
まず最初に食べてみたのは「あっさり担担スープで食べるスープにんじんめん」です。
3分煮れば良いところ、ちょっと煮過ぎちゃったかな?
・・・という感があったのですが、それでもかなりウマかったです!!
商品パッケージの袋裏には、サバ缶・豆腐・青梗菜・もやし・長ネギ・・・を使った
レシピが紹介されておりますが、ワタシは冷蔵庫の残り物(鶏ささみ・小松菜・しめじ)で作りました。
麺は中華麺ほど硬くはなくて、そうめんよりは太くて弾力のある感じです。
スープはピリカラ。めっちゃウマイ!!
女性に嬉しい成分も魅力的~
お次は、第1弾として商品化されたという「生姜めん」を食べてみました♪
またしてもレシピは無視でゴメンナサイ~
なんだか、煮込みソバみたいになってますけど、スープがあっさりしていて、
やっぱりウマ!
ちょっと水の量が多すぎちゃったようですが、薄くなってもおいしかった♪
舞茸・ツルムラサキ・卵を使用しました。
ワタシ、麺類茹でるの苦手なんですが、
スープなそうめんシリーズは、麺が短いので扱いやすい点がGOODデス~
そしてラストは「ほうれん草めん」ですよ!
お鍋を使うのが面倒でしたので、試しにパスタ用のレンジ容器を使ってみました。
お水の量は、スープなそうめんのレシピにあるとおり、450cc程度で、
湯で時間は、指定の3分プラス5分(パスタ容器の1人前指定加熱時間)にしてみました。
途中、6分過ぎあたりで1度容器を取り出して、野菜を追加しています。
(レタス・水菜)
スープは、あらかじめ器に入れておいて、
出来た麺は、茹汁と一緒に器に移しました。
やったね☆
レンジで茹でても、美味しくできちゃいましたよーーーん!!
合わせる具材にもよると思いますが、火の通りの良いものならば、
レンジでも充分いけちゃいますよ。
パスタの1人前は、加熱時間プラス5分となっていましたが、
スープなそうめんの場合は、それだとちょっと茹ですぎみたい。。。。
6分で1度出した際に、ちょっとツマミ食いしてみましたが、
このくらいでもOKかも・・・と思いましたです。(一応8分チンしましたが)
まあ、レンジでの加熱時間は、使用機器や容器にもよると思いますので、
お好みで加減してみてくださいね。
要は、火にかけるのが面倒な人は、レンジでもOKということです!
・・・ということで。
3種とも、大変美味しくいただきました♪
しつこいようですが、味も良いし、ヘルシーだし、レンジでもできちゃうし。
賞味期限も長いので、買い置きしておきたい商品だぁ~と思いまして!
通販だったら、どこで買うのがいいかなー?・・・と、ちょっと探してみましたら。
「注目の地方物産や地元に伝わる技術、職人・匠の逸品を販売しています」という
47CLUBさんでお取り扱いがありました!
「若者のエネルギッシュな開発力」ってすごい!!
そう実感できる逸品ですので、ぜひ1度お試しになってみてくださいねー!
*各商品毎に、詳しい商品説明が掲載されていますので、飛び先もご覧になってみてください~*
各商品は、2012.09.29現在@189円(税込)です。5個パック・12個BOXもありますよ。
税込3150円以上は全国送料無料ということですので、
どうせなら3種買っておきたいところですね。
その他、楽天市場さんでもお取り扱いがありました!
島原手延べそうめん めんの山一
47CLUBとは。。。
全国の地元新聞社さんが、実際に良い商品を探し回って、見て、使って、食べて・・・
「これはすごい!」と思った商品をご紹介してくださるサイトです。
誰よりも地元をよく知る地方新聞社の記者さん達が、
自ら「買いたい・贈りたい・薦めたい」と思った商品だけを厳選して紹介されているそう
ですので、『お取り寄せ・贈答』等で安心してご利用いただけます。
しかもヘルシー!! 調理も簡単で価格も安い♪
株式会社山一さんの「スープなそうめん」シリーズですよーーー
*サンプル百貨店 第38回 RSP in 品川 にて頂戴しました*
島原農業高校をご存知ですか?とても魅力的な学校ですね~
私立なのかと思いきや、実は県立!!
長年にわたって“食品の商品化”に向けた授業を行っておられるということで、
食品化学科の生徒さん達を中心に、商品化に向けた試作やレシピ開発をしているのだそうです。
企業が主婦やブロガーを集めて、新商品の座談会を行う・・・なんて話はよく聞きますが、
それよりもずっとずっとずーーーと本格的な感じで、ビックリしました。
なにせ、共同開発なんですからね!
しかも、考案した商品が実際に販売されている上に、
「はなまる」や「朝ズバッ」といったメディアでも取り上げられる
人気商品になっているとうトコロがスゴイです!!
いろいろな賞も受賞なさっているようですし~
この「島農高校&めんの山一」共同開発は、【そうめんプロジェクト】という
地域振興の一環だそうでして。
第一弾の「スープ生姜めん」に始まって「スープほうれん草めん」「スープにんじんめん」が
商品化⇒販売されています。
そうめんプロジェクトとは。。。
島原半島の地域振興を目的としたプロジェクトです。
地場産業350年の伝統と文化を誇る『島原手延べそうめん』。
その地域資源活性化に向けた、産学官連携のプロジェクトの略称が「そうめんプロジェクト」
「島原手延べそうめん」産業振興を図ると共に、若者のエネルギッシュな開発力を
「産業」に変えます。
めんの山一と共同開発で、これまでのイメージを覆した新商品が誕生しました。
島農さんの共同開発には「LAWSON×島農 商品開発プロジェクト」なんていうのもあるようです。
詳細は島原農業高校HPでどうぞ。
まず最初に食べてみたのは「あっさり担担スープで食べるスープにんじんめん」です。
3分煮れば良いところ、ちょっと煮過ぎちゃったかな?
・・・という感があったのですが、それでもかなりウマかったです!!
商品パッケージの袋裏には、サバ缶・豆腐・青梗菜・もやし・長ネギ・・・を使った
レシピが紹介されておりますが、ワタシは冷蔵庫の残り物(鶏ささみ・小松菜・しめじ)で作りました。
麺は中華麺ほど硬くはなくて、そうめんよりは太くて弾力のある感じです。
スープはピリカラ。めっちゃウマイ!!
女性に嬉しい成分も魅力的~
お次は、第1弾として商品化されたという「生姜めん」を食べてみました♪
またしてもレシピは無視でゴメンナサイ~
なんだか、煮込みソバみたいになってますけど、スープがあっさりしていて、
やっぱりウマ!
ちょっと水の量が多すぎちゃったようですが、薄くなってもおいしかった♪
舞茸・ツルムラサキ・卵を使用しました。
ワタシ、麺類茹でるの苦手なんですが、
スープなそうめんシリーズは、麺が短いので扱いやすい点がGOODデス~
そしてラストは「ほうれん草めん」ですよ!
お鍋を使うのが面倒でしたので、試しにパスタ用のレンジ容器を使ってみました。
お水の量は、スープなそうめんのレシピにあるとおり、450cc程度で、
湯で時間は、指定の3分プラス5分(パスタ容器の1人前指定加熱時間)にしてみました。
途中、6分過ぎあたりで1度容器を取り出して、野菜を追加しています。
(レタス・水菜)
スープは、あらかじめ器に入れておいて、
出来た麺は、茹汁と一緒に器に移しました。
やったね☆
レンジで茹でても、美味しくできちゃいましたよーーーん!!
合わせる具材にもよると思いますが、火の通りの良いものならば、
レンジでも充分いけちゃいますよ。
パスタの1人前は、加熱時間プラス5分となっていましたが、
スープなそうめんの場合は、それだとちょっと茹ですぎみたい。。。。
6分で1度出した際に、ちょっとツマミ食いしてみましたが、
このくらいでもOKかも・・・と思いましたです。(一応8分チンしましたが)
まあ、レンジでの加熱時間は、使用機器や容器にもよると思いますので、
お好みで加減してみてくださいね。
要は、火にかけるのが面倒な人は、レンジでもOKということです!
・・・ということで。
3種とも、大変美味しくいただきました♪
しつこいようですが、味も良いし、ヘルシーだし、レンジでもできちゃうし。
賞味期限も長いので、買い置きしておきたい商品だぁ~と思いまして!
通販だったら、どこで買うのがいいかなー?・・・と、ちょっと探してみましたら。
「注目の地方物産や地元に伝わる技術、職人・匠の逸品を販売しています」という
47CLUBさんでお取り扱いがありました!
「若者のエネルギッシュな開発力」ってすごい!!
そう実感できる逸品ですので、ぜひ1度お試しになってみてくださいねー!
はなまるマーケットで紹介された 島原手延べそうめん 「スープほうれん草めん」(豆乳ポタージュスープ付) | あっさり担担スープで食べるスープにんじんめん | はなまるマーケットで紹介された 「スープ生姜めん」(チキンコンソメスープ付) 12個BOX |
*各商品毎に、詳しい商品説明が掲載されていますので、飛び先もご覧になってみてください~*
各商品は、2012.09.29現在@189円(税込)です。5個パック・12個BOXもありますよ。
税込3150円以上は全国送料無料ということですので、
どうせなら3種買っておきたいところですね。
その他、楽天市場さんでもお取り扱いがありました!
島原手延べそうめん めんの山一
47CLUBとは。。。
全国の地元新聞社さんが、実際に良い商品を探し回って、見て、使って、食べて・・・
「これはすごい!」と思った商品をご紹介してくださるサイトです。
誰よりも地元をよく知る地方新聞社の記者さん達が、
自ら「買いたい・贈りたい・薦めたい」と思った商品だけを厳選して紹介されているそう
ですので、『お取り寄せ・贈答』等で安心してご利用いただけます。