☆ワイン,デュック・ダンリ,スパークリングワイン,ブラン・ド・ブラン,ブルゴーニュ
チキンソテーきのこソース,レシピ☆
ブルゴーニュ産のスパークリングワイン。
「デュック・ダンリ」を飲んでみましたぁ~
19世紀創業、数々の受賞歴を誇る、仏ブルゴーニュの代表的メゾンのスパークリング。
「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれる白ブドウだけを使ったスパークリングワインです。
辛口の、すっきりさっぱりタイプがお好きだという
MICHIGAMIワインのスタッフさまが・・・
「フルーティながらも余韻がしつこくなく軽やかで、
この値段ではなかなか得られないバランスの良さは大好きです。」
・・・とおっしゃるお墨付きの美味しさですよ!!
甘ったるい後味は全く残らない、あくまでも爽やかでドライな感じ
辛口ながらもグイグイ飲めちゃう飲みやすさですので、
すぐに1本空いてしまうとは思いますが、
多少シュワシュワ感が抜けてしまったとしても、
すっきりとしたドライな感じに変わりはなくて、最後まで美味しくいただけちゃいます。
とても「酒っぽさ」が感じられる、クールなイメージのワインだと思いました。
スタッフさま曰く。。。
「最近はスパークリングですと、オーストラリアなどはどんどんレベルが上がってきており
安くてもなかなかに美味しい物が出始めていますが、
そういった値段の安い新興国のコストパフォーマンスに負けない
フランスのスパークリングはかなりすごい!と思います。」
。。。とのことですが、1,700円(税込)にしてこの旨さ!!
いつものビールを、時には「デュック・ダンリ」に変えてみるのも良いのでは?!
出来るならフルートグラスで頂くのが良いそうですが、
残念ながら今回は、普通のグラス使用で~
フルートグラスをお持ちの方は、ぜひそちらで頂いてみてくださいね
この日は、TVの料理コーナーで見て作ってみたくなってしまった
「チキンソテーのきのこソースがけ」と一緒に頂きました。
(スミマセン、何の番組だったか?忘れましたーーー)
レシピはといえば、こんな感じでございますよ~
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて、香つけをし、
鶏もも肉(筋きりをして、小麦粉をつけておきます)を
塩コショウして、焼きます。
鶏皮はパリ・・・と焼いてくださいね。
ソースを作っている間にオーブンレンジで二度焼きするといいかも・・・デス♪
お肉が焼けたら皿に取り、余分な油を拭き取って、
マッシュルームとニンニクを炒めます。(しめじやエリンギでも可)
砂糖・みりん・醤油で照り焼き風に味付けをしたら、
生クリームと白ワインを入れて、きのこソースの完成デス♪
ハイ~こんな感じに出来上がりましたよんーーー!!
ちょっとTVと見た目が違うのは、ご勘弁ください~
お肉の上に乗っているお野菜は、セロリです。
本当は、パセリのみじん切りを仕上げに入れると、
生クリームのバタ臭さが消えて、さっぱり美味しくなるのだそうですが、
買うの忘れちゃったので、代用品ですぅ~
イメージ的には洋風なお料理に感じますけど、
意外と和食チックなお味でして、白いご飯にも合うんですよ~
もちろん
シュワッ♪とドライな“ダンリちゃん”とも相性良しで、
ウマウマでしたよーーー!!
ちなみに、MICHIGAMIワインさまでは、時々「蔵出しセール」なる
数量限定売切れ次第終了・・・の超格安SALEが開催されます!
大抵は、あっっ!!・・・という間に完売=終了となってしまうようでございますけど、
最大70%OFF(←10月27日(木)11:30スタート分)というのは魅力デス☆
セール情報はメルマガ配信されますので、
ぜひご登録の上、ご利用になってみてくださいね~!!
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「フルーティながらも余韻がしつこくなく軽やかで、
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・・・とおっしゃるお墨付きの美味しさですよ!!
甘ったるい後味は全く残らない、あくまでも爽やかでドライな感じ
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すぐに1本空いてしまうとは思いますが、
多少シュワシュワ感が抜けてしまったとしても、
すっきりとしたドライな感じに変わりはなくて、最後まで美味しくいただけちゃいます。
とても「酒っぽさ」が感じられる、クールなイメージのワインだと思いました。
スタッフさま曰く。。。
「最近はスパークリングですと、オーストラリアなどはどんどんレベルが上がってきており
安くてもなかなかに美味しい物が出始めていますが、
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フランスのスパークリングはかなりすごい!と思います。」
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塩コショウして、焼きます。
鶏皮はパリ・・・と焼いてくださいね。
ソースを作っている間にオーブンレンジで二度焼きするといいかも・・・デス♪
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マッシュルームとニンニクを炒めます。(しめじやエリンギでも可)
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ちょっとTVと見た目が違うのは、ご勘弁ください~
お肉の上に乗っているお野菜は、セロリです。
本当は、パセリのみじん切りを仕上げに入れると、
生クリームのバタ臭さが消えて、さっぱり美味しくなるのだそうですが、
買うの忘れちゃったので、代用品ですぅ~
イメージ的には洋風なお料理に感じますけど、
意外と和食チックなお味でして、白いご飯にも合うんですよ~
もちろん
シュワッ♪とドライな“ダンリちゃん”とも相性良しで、
ウマウマでしたよーーー!!
ちなみに、MICHIGAMIワインさまでは、時々「蔵出しセール」なる
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大抵は、あっっ!!・・・という間に完売=終了となってしまうようでございますけど、
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