へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

筍の塩麹焼きが旨い♪ 焼酎に合います~

2012年05月09日 10時50分07秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒


最近ハヤリの「塩麹」を使って筍を焼いてみました~!

↑こちらは銀座若菜さんの塩麹です。
主人が「塩麹って、旨いらしいよ~!」と言って買ってきました。


ぐるなび食市場さんやケンコーコムさんにもいろいろな銘柄の塩麹が並んでいます!

塩と麹を発酵させた日本の伝統調味料だそうですが、
昨年あたりから人気急上昇中なんですってねーーー!

塩麹 海人の藻塩 180g塩麹 海人の藻塩 180gその他塩麹・塩糀(しおこうじ)はこちら

ぐるなび食市場の塩麹



肉や魚、お野菜・・・となんにでも合い、
漬けてよし、焼いてよし、塗ってよし♪

かなり便利に使える調味料でございますが、ワタシのオススメは筍です!
今が旬でございますねぇ~♪




筍をグリル用のお皿に並べて、塩麹をちょっと塗るだけ!



後は7~8分、水煮した筍がアツアツになるまで焼けば、
筍の塩麹焼きのできあがりでございますぅ~

 



塩麹がしょっぱいですから、ご飯の友にもなりますけれど、
オススメなのは、やっぱりこれです! 酒の肴~




写真のお酒は、麦焼酎「舞ここち」ですよ~
  

先日ご紹介させていただきました芋焼酎・清酒の通販サイト【肥前屋】さんの、
飲み比べセットのうちの1本です。
ずいぶんと大事に仕舞っておいた感じですけど・・・ようやく蔵出し(笑)

関連記事はこちらです⇒魔界への誘い・焼酎3点飲み比べセット☆人間界はイタイ・・・



辛い・苦い、芋くさい・・・といった焼酎が好きな主人には、
口当たりの良い日本酒のような飲みやすさが、ちょっと物足りないくらいだそうで、
「美味しいけれど、俺は『魔界の誘い』の方が口に合うな~」と言っていましたが。。。

ワタシはコチラの麦焼酎の方が好きです。
水割りで、美味しくいただきました!



筍は、根元のシャキシャキ部分を分厚くスライスしても良いですし、
先っちょのやわらかい部分を、薄く切っても旨いですヨ!
 


筍と塩麹さえあれば、カンタンにできちゃいますので、
 ぜひ食べてみてくださいねー☆




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラロッシュポゼ・イベント&S... | トップ | SPUTNICKS(スプートニクス)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お取り寄せ・グルメ・お酒」カテゴリの最新記事