最近ハヤリの「塩麹」を使って筍を焼いてみました~!
↑こちらは銀座若菜さんの塩麹です。
主人が「塩麹って、旨いらしいよ~!」と言って買ってきました。
ぐるなび食市場さんやケンコーコムさんにもいろいろな銘柄の塩麹が並んでいます!
塩と麹を発酵させた日本の伝統調味料だそうですが、
昨年あたりから人気急上昇中なんですってねーーー!
塩麹 海人の藻塩 180gその他塩麹・塩糀(しおこうじ)はこちら
ぐるなび食市場の塩麹
肉や魚、お野菜・・・となんにでも合い、
漬けてよし、焼いてよし、塗ってよし♪
かなり便利に使える調味料でございますが、ワタシのオススメは筍です!
今が旬でございますねぇ~♪
筍をグリル用のお皿に並べて、塩麹をちょっと塗るだけ!
後は7~8分、水煮した筍がアツアツになるまで焼けば、
筍の塩麹焼きのできあがりでございますぅ~
塩麹がしょっぱいですから、ご飯の友にもなりますけれど、
オススメなのは、やっぱりこれです! 酒の肴~
写真のお酒は、麦焼酎「舞ここち」ですよ~
先日ご紹介させていただきました芋焼酎・清酒の通販サイト【肥前屋】さんの、
飲み比べセットのうちの1本です。
ずいぶんと大事に仕舞っておいた感じですけど・・・ようやく蔵出し(笑)
関連記事はこちらです⇒魔界への誘い・焼酎3点飲み比べセット☆人間界はイタイ・・・
辛い・苦い、芋くさい・・・といった焼酎が好きな主人には、
口当たりの良い日本酒のような飲みやすさが、ちょっと物足りないくらいだそうで、
「美味しいけれど、俺は『魔界の誘い』の方が口に合うな~」と言っていましたが。。。
ワタシはコチラの麦焼酎の方が好きです。
水割りで、美味しくいただきました!
筍は、根元のシャキシャキ部分を分厚くスライスしても良いですし、
先っちょのやわらかい部分を、薄く切っても旨いですヨ!
筍と塩麹さえあれば、カンタンにできちゃいますので、
ぜひ食べてみてくださいねー☆
本記事でご紹介した商品
直火オーブングリルプレート(萬古焼)
【送料無料】 「初めての方限定!蔵元直送肥前屋の人気焼酎3点セット」
塩と糀から造った調味料です。糀漬の素に、お料理の下味に、素材の旨みを引き出します。銀座若...価格:525円(税込、送料別) |