紀文・おでんファンサイト「おでん広場」では、
おでんにまつわる3つのテーマで、トラックバックキャンペーンを開催中でーす
すみましぇん ギリ子きりまる・・・
締め切りは明日30日です!急いで応募しちゃってねー
きりが選んだテーマはコレです
我が家のおでん自慢~
蓋を開けたばかりなので、ちょっと膨れ気味ですが、
土鍋にどっさりがきりまる流でーす
大根、じゃがいも、うずらの卵(普通の卵もありです)、
ちくわぶ、はんぺん、こんにゃく、こんぶ、さつまあげ、
ゴボウ巻き、つみれ、餅きんちゃく、竹輪・・・・
あとは何が入っていたかしら?
そうそう、紀文さんのHPで見た
紀文・おでんでほっと・HOT 「クイズに答えてほっとする旅プレゼント」
『魚河岸あげ』がおいしそうだったので、買っちゃいました
魚河岸あげって、4種類もあるんですね。
今日は2種類買ってみました。きりは、鶏五目が好きかも~
きりのお手本は、このパッケージのおでんです
どれを食べよう?!・・・って迷うくらい、
お鍋にいっぱいが楽しいんです
ちなみに、きりが1番好きなのは、味のシミた「ちくわぶ」さん
あなたは、何が好きですか?!
今日は、なんだか寒いからね~
温かいおでんで、ほっとHOT
きりは、ビールも飲んじゃおーっと!
今日の懸賞
紀文商品で「ほっと一息プレゼント」
対象商品についている点数を集めてね
きりは、卓上土鍋を狙っちゃおうかなぁ~
詳しくはコチラhttp://www.oden-de-hot.com/closed.html
11/30まででーす!
おでんにまつわる3つのテーマで、トラックバックキャンペーンを開催中でーす
すみましぇん ギリ子きりまる・・・
締め切りは明日30日です!急いで応募しちゃってねー
きりが選んだテーマはコレです
我が家のおでん自慢~
蓋を開けたばかりなので、ちょっと膨れ気味ですが、
土鍋にどっさりがきりまる流でーす
大根、じゃがいも、うずらの卵(普通の卵もありです)、
ちくわぶ、はんぺん、こんにゃく、こんぶ、さつまあげ、
ゴボウ巻き、つみれ、餅きんちゃく、竹輪・・・・
あとは何が入っていたかしら?
そうそう、紀文さんのHPで見た
紀文・おでんでほっと・HOT 「クイズに答えてほっとする旅プレゼント」
『魚河岸あげ』がおいしそうだったので、買っちゃいました
魚河岸あげって、4種類もあるんですね。
今日は2種類買ってみました。きりは、鶏五目が好きかも~
きりのお手本は、このパッケージのおでんです
どれを食べよう?!・・・って迷うくらい、
お鍋にいっぱいが楽しいんです
ちなみに、きりが1番好きなのは、味のシミた「ちくわぶ」さん
あなたは、何が好きですか?!
今日は、なんだか寒いからね~
温かいおでんで、ほっとHOT
きりは、ビールも飲んじゃおーっと!
今日の懸賞
紀文商品で「ほっと一息プレゼント」
対象商品についている点数を集めてね
きりは、卓上土鍋を狙っちゃおうかなぁ~
詳しくはコチラhttp://www.oden-de-hot.com/closed.html
11/30まででーす!
私もちくわぶ好きでーす 鍋底に焦げ付きやすいけど
魚河岸あげは 発売当初から好きだけど
《だいこん》や《じゃがいも》も好きです
あっ、紀文さんと関係ないか!
正直、食べたことないのです。なぞです。
我が家流としては、チビたちがさらに小さかった時、ウィンナーを入れていました。
これは、勤めていた保育園の給食の先生流です。
小さい子どもさんには、おすすめです。
でも、もう、必要のないお年頃・・・。
あと、牛スジ。
そうそう、郷里の姫路では、ショウガ醤油をつけて食べます。
B級グルメで、近頃は、盛んに宣伝しているみたいです。
ただし、関西風のうすい御だしなので、関東風のしっかりした味付けに合うかは、???ですが、
ピリッと、味がしまるので、おいしいです。
魚河岸あげは、うちもはずせない。
なかったら、スーパーをはしごしても探し出す。
あと、大根は、丸大根。いわゆる京都の聖護院大根という奴で、煮込むとトロトロになります。
こちらでは、あまりお目にかかりませんので、
「ホントは、ちがう!!」
といいながら、輪切り大根を食べています。
いっぱい書いちゃった。
今日は、雨降って寒いし、食べたくなったよ~。
作ろうかな。
魚河岸あげの発売当初・・・って、いつ頃かなあ?
きりは、申し訳ないですが、
今回初めていただきました。
うまいっすねーーーーー
団子ってよりは、お豆腐?
ふんわりやわらかくて、めっちゃウマでした
今度からは、絶対買いです
あとの2種も試してみなくちゃ
いっちゃんへ
ええーーーーーー?
ちくわぶって、関西にはないの?
で、食べたこともないの?
なんでぇ?!
食いねえ、食いねえ、ちくわぶ食いねえ!
美味いと思うんだけどなー!!
ウインナーかぁ・・・きりは、さつま揚げで巻いた
ウインナー巻きが好き
でも、そういえば最近見かけないな・・・
牛スジって、串に指したヤツ?
食べたことがない訳でもないけど、あんまり
入れる習慣はありません。
あれ入れると、味がしまるの?!
>魚河岸あげは、うちもはずせない。
>なかったら、スーパーをはしごしても探し出す。
ええ?そうなん?!
びっくりだー!!魚河岸あげって、人気あるんだね。
きりまる、出遅れてる?
スーパーはしごって・・・ちょっとウケた
京都の聖護院大根・・・これは、知らない
食べてみたいなー!
きりはずっと輪切り大根です。
トロトロ・・・いいなー!かぶと違うの?
今日は、寒いねー
きりの足元、ストーブついてます・・・
で、買い物に行ったらスーパーの棚がスカスカでした。
みんな考えることは一緒やなぁ~。(^_^;)
ちくわぶはね、東京独自の具ですよん。
昔、友達とおでんの具について語り合って、一晩呑んでたことがあります。うははっ。
それほど地方によって違うんだよ~ん。
静岡の黒はんぺんとか、関西の牛すじとか。
色々な地域出身の人とおでん・ダシ・お雑煮の話をするのは楽しいし、勉強になるよ。
kanepon家の必須アイテムは餅巾着と大根かな。
関東人にもかかわらず「創味・京の和風だし」(→いっちゃんは分かるよね~♪)で煮るのが一番好きさっ。
今日は寄せ鍋にしました。
我が家には鍋奉行(主人)が居るので楽チンです^^
このまま明日も寒かったら明日のの
献立は「おでん」に決まり
私もちくわぶが大好きで~す
おでん食べた?おいしかった?!
今日は寒いもんねー!
こういう日は、やっぱおでん、いいよねー!!
ちくわぶって、東京限定なの?
知らなかったなー!
全国区かと思ってた!
静岡の黒はんぺん・・・これも知らない
食べてみたいなー!
静岡のコンビニ行ったら、レジ横で
煮えてるかしら?
創味・京の和風だし・・・きりにも
「分からせて」やってください
シロアムチャコさんへ
まじ、寒いっすー!
キャミ着て、ババシャツ着て、トレーナー着てます。
ご主人は鍋奉行?!いいですねー♪
ちくわぶ、入れます?
奉行に魚河岸あげも入れてもらってくださいねー!
美味いっすから♪
先日TVでコンビニの兄さんが言ってましたが、
急に冷え込む季節の変わり目が、
おでんの売れ行きがぐっと上がる「売れ時」
なんだそうです。
コンビニの、あの匂いにはそそられますよねー。
あ・・・またおでんが食べたくなってきちゃった
そういえば・・・
子供のころの話ですが、うち(関西)ではいわゆる「おでん」のことを「関東炊き」と言っていました。学校の給食も「関東煮」って名前で。
で、そんなものを「おでん」というのかというと・・・串にさして昆布だしで湯がいた具材を味噌につけて食べる・・というのが「おでん」だと思っていました。
「おでん」=「関東炊き」というのが世間の常識と知った時はやや驚きました。
↑で「そんなものをおでん・・」って書いてるけど「どんなものを・・」の間違いね。
読んだら意味が通じなかったわ。
給食で「関東煮」という名の、
いわゆるおでんが出た・・・って、びっくりです!
コンブだしの、たとえば大根やコンニャクに
味噌をつけて食べる・・・
それって、田楽みたいな感じなのかなあ?
リリーさんの書いた「おでんくん」というアニメが
ありますが、あれが関西版になったら、
キャラ、総入れ替えになりそうですね~♪