☆米 株式会社田中米穀 炊飯 ご飯 新米 ケンコーコム ☆
ケンコーコムさんのアフィリエイター限定企画「~ケンコーコム新米出荷開始記念~お米の楽しみ方をもっと知ろう!」 リアルイベントに参加をさせていただきましたぁ~その2デス
美味しいご飯が炊けた後は「ほぐし方」を教えていただきました
遠目の動画なので、わかりにくいかもしれませんが、まずはプロの手つきをご覧ください~
↑十字に切って、4つの部位ごとに押し付けないで、上と下を入れ替えるようにほぐします。
その後は、ご飯を潰さないように切るように、余分な水分を飛ばしますと、外はカリッ、中はふんわりとなるそうです~
こちらの動画は・・・早っって感じですけど、
お米を研ぐ手つきにご注目くださいませ~
きりまるは、面倒くさがりなので、いつもチャッチャっと2~3回しか水を変えてはいませんでしたけど。。。
5回くらい変えてといでくださいね~
あまりガシガシとぐと、米が割れるので、軽く洗う程度でOKなのだそうです
また、水道の下で流水でとぐのではなく、ボウルにザル?をはめて、はったお水に米を入れて、とぐのがよいと伺いました♪
といだ米はザルに上げる必要はなく(水に浸けた米を放置すると米が割れて柔らかくなってしまうので)、そのまま水に浸けて最低60分は置いてください~。
余談ですが・・・
冷たい水に浸けた方が食味が向上するそうですので、タイマー炊飯の際に氷を入れるというのは、理にかなっていると伺いました
コチラに、テキストにございました
「おいしくご飯を炊くための十か条」を掲載させていただきますので、
ぜひご参考になさってみてくださいねーーーー
それぞれ、クリックで拡大します~
さて、ここからは試食タイムの様子です
個々で好みは違いますけど、ブラインドでどのご飯が好きか?を試してみました
赤・青・黄のカップに入ったご飯は、ケンコーコムさんでお取り扱いの始まった特別栽培米3種デス~
■「桑原さんちの魚沼産コシヒカリ 5kg」は、日本で最も米作りに適した場所といわれる魚沼で、丹精込めて作られたお米です。
魚沼の水はミネラルウォーターになるほど清く、米のうまみの元となる寒暖の差は、日本で一番厳しいといわれています。
恵まれた環境の魚沼で長年米づくりに携われてきた桑原さんが、土作り」という原点にこだわって育て上げた極上の逸品です。
■「石橋さんちの新潟県長岡産コシヒカリ 10kg」は、農薬や化学肥料を減らし、稲の力を最大限活かして特別栽培米として育てられたお米です。
魚沼に接するおいしいお米づくりに適した長岡で、丹念に作られたお米は今年も大きくがっちりと良く実っています。
収穫後は高温乾燥せず、時間をかけて低温乾燥させた生きたままの新鮮なお米を、お手元へお届けいたします。
■「松永さんちの新潟県長岡産こしいぶき 10kg」は、農薬と化学肥料を抑えて、長岡のきれいな水と豊かな土壌でたくましく育てた 特別栽培米です。
コシヒカリの孫にあたるこしいぶきは、炊き上げたときの味と香り、粘りやツヤはコシヒカリの良さを引き継ぎながら、弾力のあるしっかりした食べ応えを備えています。 ご注文を頂いてから精米し、お手元へお届けいたします。
きりまるが1番「好きかも~」と思ったのは、赤いカップでした。
噛んだ時に甘みがあって、モッチリしている感じがしました
んふ~魚沼産こしひかり~
「まあ、アタシってば コレは1番お高いお米じゃなくってぇ?
あらぁ~ 普段食べているお米の倍より高いわぁ~」
こちらは、ケンコーコムさんがご用意してくださった美味しいおかずのアレコレです
富惣さんの「白身魚の甘酢あん」
京都きくのいさんの「焼き塩・きゅうりの塩浸け・ひじきの煮物」
人形町魚久さんの「たらこめんたい」
美味しいご飯は、そのままでも、塩ふっただけでも、ウマウマですけど~
見てぇ~この明太子ーーーー
うはははは~おかわり自由~
おかずと食べると、またご飯のお味の感じ方が変るのです。
不思議ですよね~
黄色のカップはパラっとした食感だと思いましたし、緑色は、しっかりした歯ごたえがあると感じましたが。。。
乗せるおかずで微妙に違う・・・・
どれでも、ウマウマなことには変りはございませんけれどね~♪
記事を書きながら、美味しかったご飯を思い出してしまいました!
ご機嫌なので、久しぶりに歌います♪
炊けた~炊けた~ケンコムさんのご飯
並んだ~並んだ~、赤緑黄色
どれから食っても~美味しいな~
(曲はもちろんチューリップでね~)
美味しいご飯を食べる時「ああぁ日本人でヨカッタァ~」
そう思うのは、きっとアタシだけではありませんよね~?!
塩、ふりかけ、梅干、しらす、納豆、干物に、卵に沢庵
豪勢なおかずなんていらないデスネ
シンプルでご飯の味をそのまま感じることができる「友」が良いですぅ~
健康で、毎日ご飯が美味しく食べれる!!
これこそが、1番の幸せだと思いまーーーーす!!
どうせ炊くなら、美味しく炊いて美味しく食べよう
ということで・・・
大変美味しく、お勉強になった2時間でした
株式会社田中米穀さん、ケンコーコムさん、どうもありがとうございましたぁーーーー!!
目いっぱい食べました! ご馳走サマでしたぁ
毎度、ケンコーコムさんは太っ腹です
嬉しいことに、お土産に特別栽培米3種をいただきましたので、早速ホームユースをさせていただきました
きりまるのその1記事はコチラですhttp://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/d941067cc40ab9454aaeeecbbde06f92
ケンコーコムさんのアフィリエイター限定企画「~ケンコーコム新米出荷開始記念~お米の楽しみ方をもっと知ろう!」 リアルイベントに参加をさせていただきましたぁ~その2デス
美味しいご飯が炊けた後は「ほぐし方」を教えていただきました
遠目の動画なので、わかりにくいかもしれませんが、まずはプロの手つきをご覧ください~
↑十字に切って、4つの部位ごとに押し付けないで、上と下を入れ替えるようにほぐします。
その後は、ご飯を潰さないように切るように、余分な水分を飛ばしますと、外はカリッ、中はふんわりとなるそうです~
こちらの動画は・・・早っって感じですけど、
お米を研ぐ手つきにご注目くださいませ~
きりまるは、面倒くさがりなので、いつもチャッチャっと2~3回しか水を変えてはいませんでしたけど。。。
5回くらい変えてといでくださいね~
あまりガシガシとぐと、米が割れるので、軽く洗う程度でOKなのだそうです
また、水道の下で流水でとぐのではなく、ボウルにザル?をはめて、はったお水に米を入れて、とぐのがよいと伺いました♪
といだ米はザルに上げる必要はなく(水に浸けた米を放置すると米が割れて柔らかくなってしまうので)、そのまま水に浸けて最低60分は置いてください~。
余談ですが・・・
冷たい水に浸けた方が食味が向上するそうですので、タイマー炊飯の際に氷を入れるというのは、理にかなっていると伺いました
コチラに、テキストにございました
「おいしくご飯を炊くための十か条」を掲載させていただきますので、
ぜひご参考になさってみてくださいねーーーー
それぞれ、クリックで拡大します~
さて、ここからは試食タイムの様子です
個々で好みは違いますけど、ブラインドでどのご飯が好きか?を試してみました
赤・青・黄のカップに入ったご飯は、ケンコーコムさんでお取り扱いの始まった特別栽培米3種デス~
■「桑原さんちの魚沼産コシヒカリ 5kg」は、日本で最も米作りに適した場所といわれる魚沼で、丹精込めて作られたお米です。
魚沼の水はミネラルウォーターになるほど清く、米のうまみの元となる寒暖の差は、日本で一番厳しいといわれています。
恵まれた環境の魚沼で長年米づくりに携われてきた桑原さんが、土作り」という原点にこだわって育て上げた極上の逸品です。
■「石橋さんちの新潟県長岡産コシヒカリ 10kg」は、農薬や化学肥料を減らし、稲の力を最大限活かして特別栽培米として育てられたお米です。
魚沼に接するおいしいお米づくりに適した長岡で、丹念に作られたお米は今年も大きくがっちりと良く実っています。
収穫後は高温乾燥せず、時間をかけて低温乾燥させた生きたままの新鮮なお米を、お手元へお届けいたします。
■「松永さんちの新潟県長岡産こしいぶき 10kg」は、農薬と化学肥料を抑えて、長岡のきれいな水と豊かな土壌でたくましく育てた 特別栽培米です。
コシヒカリの孫にあたるこしいぶきは、炊き上げたときの味と香り、粘りやツヤはコシヒカリの良さを引き継ぎながら、弾力のあるしっかりした食べ応えを備えています。 ご注文を頂いてから精米し、お手元へお届けいたします。
きりまるが1番「好きかも~」と思ったのは、赤いカップでした。
噛んだ時に甘みがあって、モッチリしている感じがしました
んふ~魚沼産こしひかり~
「まあ、アタシってば コレは1番お高いお米じゃなくってぇ?
あらぁ~ 普段食べているお米の倍より高いわぁ~」
こちらは、ケンコーコムさんがご用意してくださった美味しいおかずのアレコレです
富惣さんの「白身魚の甘酢あん」
京都きくのいさんの「焼き塩・きゅうりの塩浸け・ひじきの煮物」
人形町魚久さんの「たらこめんたい」
美味しいご飯は、そのままでも、塩ふっただけでも、ウマウマですけど~
見てぇ~この明太子ーーーー
うはははは~おかわり自由~
おかずと食べると、またご飯のお味の感じ方が変るのです。
不思議ですよね~
黄色のカップはパラっとした食感だと思いましたし、緑色は、しっかりした歯ごたえがあると感じましたが。。。
乗せるおかずで微妙に違う・・・・
どれでも、ウマウマなことには変りはございませんけれどね~♪
記事を書きながら、美味しかったご飯を思い出してしまいました!
ご機嫌なので、久しぶりに歌います♪
炊けた~炊けた~ケンコムさんのご飯
並んだ~並んだ~、赤緑黄色
どれから食っても~美味しいな~
(曲はもちろんチューリップでね~)
美味しいご飯を食べる時「ああぁ日本人でヨカッタァ~」
そう思うのは、きっとアタシだけではありませんよね~?!
塩、ふりかけ、梅干、しらす、納豆、干物に、卵に沢庵
豪勢なおかずなんていらないデスネ
シンプルでご飯の味をそのまま感じることができる「友」が良いですぅ~
健康で、毎日ご飯が美味しく食べれる!!
これこそが、1番の幸せだと思いまーーーーす!!
どうせ炊くなら、美味しく炊いて美味しく食べよう
ということで・・・
大変美味しく、お勉強になった2時間でした
株式会社田中米穀さん、ケンコーコムさん、どうもありがとうございましたぁーーーー!!
目いっぱい食べました! ご馳走サマでしたぁ
毎度、ケンコーコムさんは太っ腹です
嬉しいことに、お土産に特別栽培米3種をいただきましたので、早速ホームユースをさせていただきました
きりまるのその1記事はコチラですhttp://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/d941067cc40ab9454aaeeecbbde06f92
おコメもおかずも。。。美味しかったよー!!
カミングスーンと書いたけど・・・
あはは~(笑ってごまかす)
相変わらず、着手が遅くて・・・
今年の漢字は「新」ですって?
変らねばーーー!!
すごいねえ、写真でもちゃんとおこめがたってるというか!!そうなんだよねえ、ごはんがおいしいだけで しょくよくがすすむんだよねえ、