へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

FOOD ACTION NIPPON☆~その3~

2008年11月15日 03時15分13秒 | イベント・レポート
トレンダーズさんにご招待いただいた
「FOOD ACTION NIPPON☆イベント」レポ第3弾でございますぅ~






少し前のお話ですが・・・・
電車のつり広告で、某有名私立中学お受験塾の広告を見ました。
有名私立中学の過去問題なので、小学6年生向けの問いなのですが・・・・


Q:食べ残しを減らすと、食料自給率が上がります。
 その理由を説明しなさい。



・・・・えっと・・・・・なんでだ?!


自分達で食べているものを、どれだけ自分達で作っているか・・・が自給率。
食べ残しが出るということは、余分に食卓に上がっているということ?

食べ残さないということは、がんばって食べるということ・・・いや違う!!
余分に買わない・無駄がないということ。
余分に買わないということは、輸入が減るということ?

輸入が減れば、自給率が上がる。。。。これでOK????


実はきりまる、電車の中では、全く検討がつかなかったのです
ずっと「なんで食べ残しが・・・?小学生はわかるのか?」と
答えを知りたいと思っていました。

で、昨日やっと解決です。(たぶん・・・・)
ただ、細かいことを言うとまんま正解ではないようです。


食べ残しを減らせば、輸入が減って自給率が上がる・・・という訳でもない。
本来一人2000カロリーでよいところ、2551カロリーもとっている現在、
1/3~1/4を捨てている計算になる。
それを食べれば、国内でまかなえる。

さらに自給率の見通しは、お米が重要。
米俵二俵食べていた頃があったのに、今は61Kgと半分になっている。
お米の消費をUPするため、ご飯を食べて食生活を広げる。
休んでいる田んぼを使う。生産者を増やす。
そういったことが自給率のアップにつながる

・・・という感じ。


今私達にできることは・・・
今が旬の食べ物を選ぼう!
地元でとれる食材を日々の食事に生かそう!
ご飯を中心に、肉や油は控えめに。
  野菜たっぷりを心がけよう!
食べ残しを減らそう!
自給率向上を図る取り組みを知り、試し、応援していこう!!

ね?これなら、明日・・・いえ今日からできますね


FOOD ACTION NIPPON公式HPには。。。
旬の食材がひと目で分かる「旬感マップ」
旬の食材を美味しく食べる方法を紹介「旬のごちそうファイル」

→かわいいイラストでわかりやすく、旬の野菜や果実が見れる
→旬を使った美味しそうなレシピが載っている
という主婦には嬉しいコンテンツがありますので、
ぜひ活用してみてくださいね

会員登録すると四季のおいしい情報を先取りできる
「こくさん便り」が届くそうなので、きりも早速登録しました


美味しいイベントの案内も見逃せない
今月は・・・11/22~24 お台場オトナPARK2008 
 ~素敵な大人の3DATS~が開催されまーす



日本の食は、安心・安全・美味しく・ヘルシーーーーー


見た目のきれいさにこだわるだけでなく、
体の中へ入れる食事も、こだわらないとね

最近はスーパーやネットで、「生産者の顔の見える野菜・果実」など、
質&味の良い商品を購入することができますね。
きりまるも、日々の買い物や料理を見直していきたいと思います。

美味しいものを食べる幸せ感じて、自給率アップに貢献しようーーーー

アナタの食事が日本を救うよ!


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« FOOD ACTION NIPPON☆~その2~ | トップ | 誰が産んだのーーー?! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (samplemama)
2008-11-15 21:13:12
凄く、詳しく書かれていますね!
とてもわかりやすいです♪
質問しているきりまるさん、
とてもかっこよかったです。
返信する
資料に・・・ (きりまる)
2008-11-15 21:36:27
samplemamaさんへ

よく資料を見たら、将来的には50%以上に・・・と
載っていましたね。(汗)

ただね、このまま生活者が傍観していたら、
どんどん下がってしまうのか?

それとも、そろそろ横ばいなのか?

いやいや、最近のロハスやエコ、
食育への注目、食の安全の重視・・・などから、
すでに上向き傾向にあるのか?


この辺の世情が知りたかったんですけどね。
上手く言えなかったんですよ~(涙)


こういう話題に興味があるので、
ついつい気合を入れて書いてしまいました。
読んでもらえるといいんだけどなー

長すぎたかな~
返信する
感動しました (こしひかり)
2008-12-15 11:15:40
はじめまして。週末に食料自給率の本を読んだので、この記事が目につきました。東京では素晴らしいイベントがあるのですね。それに、皆さん意識が高いですね。記事を読んで大変勉強になりました。お米、是非たくさん食べてください。私の家でも両親が作っております。
返信する
自家製のおコメ、素敵ですねー! (きりまる)
2008-12-15 12:53:11
こしひかりさんへ

わー!嬉しいコメントを頂戴しまして、
ありがとうございますーーーー!!

イベントには、農林水産省の方がお見えでしたので、
ものすごく説得力がありました。
食料自給率について、なんとなく知ってはいても、
危機感はなかったので、良い勉強になりました。

自家製のおコメなんて、羨ましいです!
やっぱり、ご飯はいいですよね!
あ、コメ粉で作った麺やパンもいいですね!!
これから、生産者の方がはりきって
お米を作っていただけるよう、
主婦として、陰ながら応援させていただきたいと
思います!
返信する
有難うございます (こしひかり)
2008-12-16 12:57:26
親はネットができないのでこの記事プリントしてあげました。とても喜んでいます。お返事ありがとうございました。
返信する
嬉しいですー! (きりまる)
2008-12-17 01:27:47
こしひかりさんへ

印刷までしてくださったなんて・・・
光栄です!

きりの記事を喜んで見てくださった方がいるなんて、
本当に嬉しいです。励みになります。
ありがとうございましたーーーー!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント・レポート」カテゴリの最新記事