へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

パンニーダーを使って、おうちでパンを作ってみました♪

2009年12月29日 16時00分49秒 | モニター・レポート
☆日本ニーダー  パンニーダー  手づくりパン  米粉パン  ベーグル☆


日本ニーダーさんから『パンニーダー』をレンタルさせていただきましたので、
お家で「ニーダー」を使ったパン作りに挑戦しました~

日本ニーダー(KNEADER) パンニーダー(PKC601) パン作り・パン生地作りに便利なパンミキサー

日本ニーダー

このアイテムの詳細を見る

レンタルのきっかけ⇒パンニーダー体験会で、美味しいパンを焼いてみました♪



昨日4記事ほど、三洋電機さんのホームベーカリーの記事をアップしましたが、
神様がきりまるに「パンを作れ!!」とおっしゃっているんでしょうかね?

かぶらないようにと思っていたのですが、なんでかな・・・???
見事にモニター時期がかぶってしまい、ごめんなさいデス
ということで~
HBとニーダーとを2つ並べて、パン作りに奮闘しました!!
両方ともがんばりましたので、同時期の記事アップをお許しください~




ハイ~♪ニーダーちゃん、米粉パンの生地を作成中です~




使用しましたのは「きらゆき」という米粉パン用ミックス粉デス




以前の体感会では、胡桃とレーズンを入れた「ライ麦・全粒粉パン」を作りましたが、
この日はまず、オレンジピール入りのパンを作ってみました。


本当は小麦粉にバターで作るべきなパンなのかもしれませんが、
小麦粉のパンは自前のHBでも作れますから・・・
それよりは、Myホームベーカリーでは作ることのできない米粉のパンを作っておこう!!
と思いまして、あえて米粉ミックスを使いました


さすが、混ぜ上手のニーダーちゃんですね。いい具合に混ざっています♪

オレンジピールは、実家の母が大量に作って持ってきたものがあり、それを使いました。


丸めて休ませてから、成形します~




でね・・・発酵させるのに温度30~40℃、湿度75~80%の環境が必要ということですが。。。

いいとこ、見つけたーーーー


↓コイツの代わり♪



■送料無料■大正電機 電子発酵機 「SK-15 (SK15)」
33,500円



切り餅を入れる用の大きなタッパに、成形したパンと
お湯を入れた小さなコップを一緒に並べて・・・
蓋をしてコタツの中に入れてみました♪


コタツの中の温度は、時々スイッチを入・切して調節したら、
結構理想的な環境を作ることができたように思います
いい具合に膨らみましたよーーーーん




生地がくっついてしまったら、無理に離さないで焼いてしまった方がよいと
伺いましたので、そのまま焼いたら、リング状にかわいく出来上がりました♪


ちょっとオーブンの温度が高かったかな?
でも、外カリ・中フワなおいしいパンができました~





米粉パンは、小麦のパンに比べると工程が少ないので、
その分ラクに早くできるのが嬉しいです。
面倒くさがりな方にはオススメのパンなんですよ~

クリックで拡大します



もうひとつ、米粉パンの生地を使って、マヨコーンパンも作ってみました

コーン缶詰にマヨネーズ+市販のごぼうサラダの残りモノを包んだだけデス



適当に作ってみたけど、結構イケます♪
ちゃんとレシピを見て作ったならば、もっとおいしくできそうです~

コーンマヨは、主人と息子に好評でした
冷めたらやっぱり硬くなってしまったのですが、
半分に割ってトースターで焼いてみたら、美味しくいただくことができました




コチラのピザは、先に生地だけ焼き上げてから具を乗せて、
再度チーズが溶ける程度に焼いたものです

生地が膨らまないように、フォークで穴を開けておくと良いそうです。


ちなみにこちらは、失敗例・・・

穴を開けるのを忘れたので、座布団みたいになりました



先日、日本ニーダーさんのパン教室で教えていただいた
ベーグルも作ってみましたよーん


やっぱり手取り足取り?教えていただいた甲斐あって。。。
結構上手にできた気がいたします♪

手取り足取りの様子日本ニーダーさんの「ベーグル+麺作り体験」に行ってきました~♪



今回ホームベーカリーとパンニーダーの両方をモニターさせていただいて、
きりまるが思ったことは。。。


☆タイマー予約をして、朝焼きたての食パンが食べたいならばHB
・・・全自動のやりっぱなしはやっぱり魅力。
   焼き機能もあるので、いろんな料理に対応できる幅広さも魅力♪

☆レーズンや胡桃を入れたり、全粒粉やライ麦といった粉にこだわった
 アレンジパンを作りたいのならパンニーダーかマルチニーダー!

・・・目視で微調整ができる。シンプルな操作でありながら、ハイレベルな
 パンを作成可能~セッティングや後片付けも超ラクチンなのがステキ♪

。。。って感じかな



どんなパンが作りたいのか?達人を目指すならやっぱりニーダーですね!!
どんどん色々なパンに挑戦をして、手作りパンを極めていきたい方にとって、
ニーダーは強い味方になってくれるはずデス




最後になりますが・・・
日本ニーダーさん、たくさんの貴重な体験をさせていただきまして、
どうもありがとうございました!!

今度はぜひ、メロンパンやデニッシュといった甘い系のパンにも
挑戦してみたいです

またうかがわせていただきたいと思いますので、
出来の悪い生徒ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします~





体験会での先生に教えていただいたポイントの1部を
HB記事に書きました。ご参考まで
http://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/f549bc36acc1142cf6e5536341ba25e1



パン作り・明日のために・・・欲しいもの☆


タニタ デジタルクッキングスケール GR 【アウトレット
ハンズネットさん 1980円!!



デジタルホームスケール 3kg イエロー
セブンネットさん 3980円  ボウルに入れて計量可!!



はじめてのおうちパン道具セット(MC)
これさえあればすぐにパン作りがはじめられる、基本の道具を5点セット!
ベルメゾンネットさん 3150円♪


シリコーンツール | 無印良品ネットストア




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SANYO 米粉ベーカリー SPM-K... | トップ | ダイエット・お買い物サイト »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴんくま)
2009-12-31 01:47:50
きりさんのお家、パン天国~♪
今年はきりさんとの仲が深まって、
とても楽しく過ごせました!
来年も、どうぞよろしくお願いいたします~v
返信する
Unknown (まみ)
2009-12-31 05:44:43
すごいね、焼きたてのパンほどおいしいものってないよね~いくらでもたべられるわ~
でも、むつかしくなかった????

今年も終わるね~
きりちゃんにあえてよかったです、
来年もよろしく
返信する
良いお年を☆ (黄色いクマさん)
2009-12-31 14:58:46
と、挨拶に来たのですが・・・パンにクギ付けです(ジュル)パン好きにたまらない写真ですわ(笑)


さて・・・。今年は、きりまるさんともお友だちになれて、本当に嬉しかったです。

まだモニターやレポートなどきりまるさんのようにステキに書けませんが、来年の目標として頑張りたいと思います。

こんなクマですが、今後も仲良くして頂けたら嬉しいです♪

きりまるさんご一家にとって素晴らしい年となりますように☆

良いお年をお過ごし下さいね☆



パン持って帰ろうかしら(笑)本当に美味しそうだわ~
返信する
来年もよろしくお願いします~ (maxbeet)
2009-12-31 16:40:55
あぁ~ニーダー借りればよかったわ!ときりまるさんのブログ読んでいると思っちゃう!
SANYOのHBお餅もつけるけれどもしかしてやった?今年のお餅はHBについてもらったよ。
今年はきりまるさんにいっぱいお世話になった気がします~来年もよろしくお願いします!
返信する
良いお年を~。^^ (マリーナ)
2009-12-31 23:00:05
ことしもきりちゃんにいっぱいパワーもらったよ。^^
来年もそのパワフルなきりちゃんパワーで私に元気を頂戴ね~!
そして来年こそ、お互いギリギリ生活はやめたいもんだわ~。
無理か?!(爆)(^^;
返信する
2009元旦のご挨拶♪   (senses)
2010-01-01 01:13:07
きりさん~
2010年
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
丁寧なレビュー記事を拝見するのが楽しみです~
・・*senses*・・
返信する
今年もよろしくお願いしますー! (きりまる)
2010-01-01 02:15:12
ぴんくまさんへ

年末はパン三昧させていただきました♪
もっと上手になりたいなーと思っています。

ぴんくまさんと仲良くなれて、
きりもとっても嬉しいデス♪

今年もご一緒できる機会がたくさんあるといいなー!
どうぞよろしくお願いしまーす☆


まみさんへ

焼きたてはメチャメチャおいしいんだけどね、
冷めるとやっぱり硬くなって味が落ちるの。
どうやったらパン屋さんみたいに、
冷めてもふわふわになるのかなー?
もうちょっと勉強したいです。

きりもね、まみさんにたくさん刺激をいただいて、
お友達になれて本当によかったです!!

今年はリアルでも会えるといいな♪
どうぞよろしくお願いしまーす☆


黄色いクマさんへ

ひゃー♪ご丁寧にありがとうございます!!
年明けちゃいましたので・・・
おめでとうございますー!!

でもって、ケンコムさんの入賞もおめでとうございますー!
きりこそ、黄色いクマさんには、刺激をたくさんいただき、お勉強をさせていただきましたよ。

きりも黄色いクマさんみたいに、ビッグタイトルを
いただけるような記事を書けるようになりたいです!!

今年もよろしくお願いいたします☆


maxbeetさんへ

おモチはね、実家にある餅つき機でついてもらっちゃった♪

きりこそ、maxさんにはいろいろお世話になりました!!
今年もどうぞよろしくねーん!!



マリーナさんへ

年越ししちゃいましたぁ~
新年早々、またしてもギリギリ生活しているアタシ。

締め切り間際の記事を抱えて、明日の晩から
スキーに行きます。。。
ふう~

今年もマリーナさんを見習って、
丁寧で真摯な記事を目指したいと思います♪
どうぞ、よろしくお願いいたしまーす!!


せんちゃんへ

せんちゃんー!旧年中はお世話になりました!!
今年もどうぞよろしくです!!

今年はね、せんちゃんみたいに、
ステキな写真を撮れるようになりたいなー!!
コツ、おせーてー♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

モニター・レポート」カテゴリの最新記事