☆ホームベーカリー 米粉ベーカリー 三洋電機 みんぽす 家電 ☆
三洋電機さんのホームベーカリー
「SPM-KP100」を使ってみましたぁ~
☆きりまるの関連記事☆
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~米粉ミックス粉・食パン編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~ピザ&うどん編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~プチパン&米粉パン編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~ケーキ&ぶどうパン編~
ホームベーカリーでケーキができる?!
そりゃあ、作ってみないとね♪・・・と挑戦しました
ケーキ・・・というよりは、パウンドケーキに近いデス
(ケーキには違いないけど)
ラム酒とレーズンが入っていますが、甘くてさっくり・・・
お子ちゃまにもOKなお味です
実はコレ・・・長男が気に入りましてね・・・
「お母さん、オレ、明日の朝ごはん、それでいいよ♪」
とガッツリ食べてくれました
やっぱり喜んで食べてもらえると嬉しいですねぇ~
(次男はレーズンが嫌いなので残念でしたケド・・・)
さて、とうとうラストです
トリは“具材を自動で投入できる”という「自動投入機能」を使って、
レーズン食パンを作ってみました~
SPM-KP100ちゃんのこの部分にセットをしておくだけで、勝手にレーズンを入れてくれちゃう~
粉は専用米粉ミックスを使いました
ハイ~♪出来たよ~!!
やっぱり若干、膨らみが悪い気もいたしますが、
レーズンが均一に入り、これはナカナカ美味いですーーーー
これまでのパンと同様に、冷めると硬くなってはしまいましたが、
翌朝レンジで軽くチンしてみましたら、ふんわり感が結構戻って、
美味しくいただくことができました
他にも、くるみやゴマなど・・・
いろいろ混ぜ込んでアレンジ食パンを作ってみたら楽しそうです~
ちょっと話が変わりますが。。。
きりまるは、「SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100」をお試し中に、
日本ニーダーさんの「パン教室」に参加をさせていただきました
⇒http://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/0b750ccc6bdb55453d99aff302028268
そこで、パン作りのプロの先生に
、
米粉の食パンの膨らみが悪かったこと
プチパンの生地の分量を間違えて、ゆるゆる生地ができてしまい、
適当に粉を足して作ったら、ベンチタイムですごく膨らみ、成形でつぶしてしまったこと
などを聞いていただき、アドバイスをいただくことができました。
ラッキーですぅ
35℃~38℃程度で休ませる際、温度を取るのが難しい場合は、
オーブンに数分予熱を入れて、庫内を暖めて使うと良いこと。
(最近のオーブンにはベンチタイムの機能が付いているそうですが、
きりまるのオーブンには付いていません)
35℃~38℃程度というのは、夏の気温と同じぐらいなので、
風呂場の蓋の上(湯が入って暖かい時)に置く方法もあること。
180度・200度などで焼き上げる際は、鉄板(皿)も予熱で焼いて、熱くしておくこと。
もしも発酵時に生地がくっついてしまったら、引き離さずにそのまま焼くこと。
生地をまるめる時は、泥団子のようにクルクルしないこと。
生地の表面を張らせて、下へ下へと丸め、傷めないようにやさしく扱うこと。
計量はきっちり行うこと。
粉の銘柄が変わるだけで、粉の水分が異なることから、
仕上がりに差が出るため、初めは同じ粉を使って、いろいろ試してみるのが良いこと。
・・・などデス♪
先生、大変勉強になりました
おかげさまで、少し上手く作れるようになりました♪
どうもありがとうございましたーー
ねえぇ~?パン作りって、とてもデリケートな作業なんですねぇ。。。
きりまるのような大雑把な女には、あまり向いているとは思えないんですけど~
それでもやっぱり・・・焼きたての美味しいパンが食べたいのだーーーー!!
ということで、早速教えていただいたことを思い出しながら、
プチパン作りのリベンジをしてみました
どうかな~? 前回よりは上手にできたと思うんですけど~
実は、第二弾を焼く際に、うっかり発酵時間を長く取りすぎてしまいましたら。。。
こんなに大きさが違くなってしまいました~
目を離したらいけませんね~(白い方が先口です)
きっと、何度も挑戦を繰り返して、生地の具合を見極められるようになったならば、
失敗のない美味しいパンができるのだと思います
ホームベーカリーちゃん自体は、とってもお利口で優れものだと思いました
後は、それを使う「ご主人さま=きりまる」次第なのかも。。。
性格的な向き不向きもあるのかとも思いますが、
きりまるのパン名人への道は遠いかなぁーーーー?!
昨日SPM-KP100ちゃんをお返ししてしまいましたが、
もう少し、いろいろ試してみたかったデス
スープやお餅もできるそうですし、ジャムも作ってみたかったなぁ~
少し使い込まないと、パン屋さんのパンをしのぐような
翌日までふんわりとしたパンを作るのは難しい気がしますけど、
朝、出来立てのパンの香で目覚めるという贅沢ができたり、
好きな具を練りこんでみたり、ヘルシーな米粉のパンを作ってみたりと、
楽しみ方は多様デス
ホームベーカリーの購入をお考えなのでしたら、
「SANYO 米粉ベーカリーSPM-KP100」は悪くないです。
他の機種を知らないので、イチオシというのはなんですけれど、
オススメできるHBだと思いま~す
↓コレも欲しい・・・
楽天市場で買うならここが安いです☆
三洋電機さんのホームベーカリー
「SPM-KP100」を使ってみましたぁ~
SANYO 米粉ベーカリー ホワイト SPM-KP100(W)三洋電機このアイテムの詳細を見る |
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そりゃあ、作ってみないとね♪・・・と挑戦しました
ケーキ・・・というよりは、パウンドケーキに近いデス
(ケーキには違いないけど)
ラム酒とレーズンが入っていますが、甘くてさっくり・・・
お子ちゃまにもOKなお味です
実はコレ・・・長男が気に入りましてね・・・
「お母さん、オレ、明日の朝ごはん、それでいいよ♪」
とガッツリ食べてくれました
やっぱり喜んで食べてもらえると嬉しいですねぇ~
(次男はレーズンが嫌いなので残念でしたケド・・・)
さて、とうとうラストです
トリは“具材を自動で投入できる”という「自動投入機能」を使って、
レーズン食パンを作ってみました~
SPM-KP100ちゃんのこの部分にセットをしておくだけで、勝手にレーズンを入れてくれちゃう~
粉は専用米粉ミックスを使いました
ハイ~♪出来たよ~!!
やっぱり若干、膨らみが悪い気もいたしますが、
レーズンが均一に入り、これはナカナカ美味いですーーーー
これまでのパンと同様に、冷めると硬くなってはしまいましたが、
翌朝レンジで軽くチンしてみましたら、ふんわり感が結構戻って、
美味しくいただくことができました
他にも、くるみやゴマなど・・・
いろいろ混ぜ込んでアレンジ食パンを作ってみたら楽しそうです~
ちょっと話が変わりますが。。。
きりまるは、「SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100」をお試し中に、
日本ニーダーさんの「パン教室」に参加をさせていただきました
⇒http://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/0b750ccc6bdb55453d99aff302028268
そこで、パン作りのプロの先生に
、
米粉の食パンの膨らみが悪かったこと
プチパンの生地の分量を間違えて、ゆるゆる生地ができてしまい、
適当に粉を足して作ったら、ベンチタイムですごく膨らみ、成形でつぶしてしまったこと
などを聞いていただき、アドバイスをいただくことができました。
ラッキーですぅ
35℃~38℃程度で休ませる際、温度を取るのが難しい場合は、
オーブンに数分予熱を入れて、庫内を暖めて使うと良いこと。
(最近のオーブンにはベンチタイムの機能が付いているそうですが、
きりまるのオーブンには付いていません)
35℃~38℃程度というのは、夏の気温と同じぐらいなので、
風呂場の蓋の上(湯が入って暖かい時)に置く方法もあること。
180度・200度などで焼き上げる際は、鉄板(皿)も予熱で焼いて、熱くしておくこと。
もしも発酵時に生地がくっついてしまったら、引き離さずにそのまま焼くこと。
生地をまるめる時は、泥団子のようにクルクルしないこと。
生地の表面を張らせて、下へ下へと丸め、傷めないようにやさしく扱うこと。
計量はきっちり行うこと。
粉の銘柄が変わるだけで、粉の水分が異なることから、
仕上がりに差が出るため、初めは同じ粉を使って、いろいろ試してみるのが良いこと。
・・・などデス♪
先生、大変勉強になりました
おかげさまで、少し上手く作れるようになりました♪
どうもありがとうございましたーー
ねえぇ~?パン作りって、とてもデリケートな作業なんですねぇ。。。
きりまるのような大雑把な女には、あまり向いているとは思えないんですけど~
それでもやっぱり・・・焼きたての美味しいパンが食べたいのだーーーー!!
ということで、早速教えていただいたことを思い出しながら、
プチパン作りのリベンジをしてみました
どうかな~? 前回よりは上手にできたと思うんですけど~
実は、第二弾を焼く際に、うっかり発酵時間を長く取りすぎてしまいましたら。。。
こんなに大きさが違くなってしまいました~
目を離したらいけませんね~(白い方が先口です)
きっと、何度も挑戦を繰り返して、生地の具合を見極められるようになったならば、
失敗のない美味しいパンができるのだと思います
ホームベーカリーちゃん自体は、とってもお利口で優れものだと思いました
後は、それを使う「ご主人さま=きりまる」次第なのかも。。。
性格的な向き不向きもあるのかとも思いますが、
きりまるのパン名人への道は遠いかなぁーーーー?!
昨日SPM-KP100ちゃんをお返ししてしまいましたが、
もう少し、いろいろ試してみたかったデス
スープやお餅もできるそうですし、ジャムも作ってみたかったなぁ~
少し使い込まないと、パン屋さんのパンをしのぐような
翌日までふんわりとしたパンを作るのは難しい気がしますけど、
朝、出来立てのパンの香で目覚めるという贅沢ができたり、
好きな具を練りこんでみたり、ヘルシーな米粉のパンを作ってみたりと、
楽しみ方は多様デス
ホームベーカリーの購入をお考えなのでしたら、
「SANYO 米粉ベーカリーSPM-KP100」は悪くないです。
他の機種を知らないので、イチオシというのはなんですけれど、
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SANYO SPM-KP100-W(ホワイト) ホームベーカリー |