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明るく元気な欲張り者きりまる参上!
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旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~ケーキ&ぶどうパン編~

2009年12月29日 00時16分35秒 | モニター・レポート
☆ホームベーカリー  米粉ベーカリー  三洋電機  みんぽす  家電 ☆


三洋電機さんのホームベーカリー
   「SPM-KP100」を使ってみましたぁ~


SANYO 米粉ベーカリー ホワイト SPM-KP100(W)

三洋電機

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ホームベーカリーでケーキができる?!
そりゃあ、作ってみないとね♪・・・と挑戦しました


ケーキ・・・というよりは、パウンドケーキに近いデス
(ケーキには違いないけど)


ラム酒とレーズンが入っていますが、甘くてさっくり・・・
お子ちゃまにもOKなお味です

実はコレ・・・長男が気に入りましてね・・・

「お母さん、オレ、明日の朝ごはん、それでいいよ♪」

とガッツリ食べてくれました 
やっぱり喜んで食べてもらえると嬉しいですねぇ~
(次男はレーズンが嫌いなので残念でしたケド・・・)



さて、とうとうラストです
トリは“具材を自動で投入できる”という「自動投入機能」を使って、
レーズン食パンを作ってみました~




SPM-KP100ちゃんのこの部分にセットをしておくだけで、勝手にレーズンを入れてくれちゃう~

粉は専用米粉ミックスを使いました




ハイ~♪出来たよ~!!


やっぱり若干、膨らみが悪い気もいたしますが、
レーズンが均一に入り、これはナカナカ美味いですーーーー


これまでのパンと同様に、冷めると硬くなってはしまいましたが、
翌朝レンジで軽くチンしてみましたら、ふんわり感が結構戻って、
美味しくいただくことができました


他にも、くるみやゴマなど・・・
いろいろ混ぜ込んでアレンジ食パンを作ってみたら楽しそうです~


 


ちょっと話が変わりますが。。。
きりまるは、「SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100」をお試し中に、
日本ニーダーさんの「パン教室」に参加をさせていただきました

http://blog.goo.ne.jp/kirimarunaomi/e/0b750ccc6bdb55453d99aff302028268

そこで、パン作りのプロの先生に

米粉の食パンの膨らみが悪かったこと
プチパンの生地の分量を間違えて、ゆるゆる生地ができてしまい、
  適当に粉を足して作ったら、ベンチタイムですごく膨らみ、成形でつぶしてしまったこと

などを聞いていただき、アドバイスをいただくことができました。
ラッキーですぅ



35℃~38℃程度で休ませる際、温度を取るのが難しい場合は、
オーブンに数分予熱を入れて、庫内を暖めて使うと良いこと。
(最近のオーブンにはベンチタイムの機能が付いているそうですが、
  きりまるのオーブンには付いていません)

35℃~38℃程度というのは、夏の気温と同じぐらいなので、
  風呂場の蓋の上(湯が入って暖かい時)に置く方法もあること。

180度・200度などで焼き上げる際は、鉄板(皿)も予熱で焼いて、熱くしておくこと。

もしも発酵時に生地がくっついてしまったら、引き離さずにそのまま焼くこと。

生地をまるめる時は、泥団子のようにクルクルしないこと。
 生地の表面を張らせて、下へ下へと丸め、傷めないようにやさしく扱うこと。


計量はきっちり行うこと。

粉の銘柄が変わるだけで、粉の水分が異なることから、
 仕上がりに差が出るため、初めは同じ粉を使って、いろいろ試してみるのが良いこと。

・・・などデス♪



 先生、大変勉強になりました 
おかげさまで、少し上手く作れるようになりました♪
どうもありがとうございましたーー






ねえぇ~?パン作りって、とてもデリケートな作業なんですねぇ。。。
きりまるのような大雑把な女には、あまり向いているとは思えないんですけど~

それでもやっぱり・・・焼きたての美味しいパンが食べたいのだーーーー!!

ということで、早速教えていただいたことを思い出しながら、
プチパン作りのリベンジをしてみました


どうかな~? 前回よりは上手にできたと思うんですけど~


実は、第二弾を焼く際に、うっかり発酵時間を長く取りすぎてしまいましたら。。。
こんなに大きさが違くなってしまいました~ 
目を離したらいけませんね~(白い方が先口です)

 




きっと、何度も挑戦を繰り返して、生地の具合を見極められるようになったならば、
失敗のない美味しいパンができるのだと思います


ホームベーカリーちゃん自体は、とってもお利口で優れものだと思いました
後は、それを使う「ご主人さま=きりまる」次第なのかも。。。



性格的な向き不向きもあるのかとも思いますが、
きりまるのパン名人への道は遠いかなぁーーーー?!


昨日SPM-KP100ちゃんをお返ししてしまいましたが、
もう少し、いろいろ試してみたかったデス



スープやお餅もできるそうですし、ジャムも作ってみたかったなぁ~
 


少し使い込まないと、パン屋さんのパンをしのぐような
翌日までふんわりとしたパンを作るのは難しい気がしますけど、
朝、出来立てのパンの香で目覚めるという贅沢ができたり、
好きな具を練りこんでみたり、ヘルシーな米粉のパンを作ってみたりと、
楽しみ方は多様デス



ホームベーカリーの購入をお考えなのでしたら、
「SANYO 米粉ベーカリーSPM-KP100」は悪くないです。
他の機種を知らないので、イチオシというのはなんですけれど、
オススメできるHBだと思いま~す



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