巷(ちまた)に“新コロナウイルス”が待ち構えていると思うと、“要”の外出でも気後れする今日この頃、
みなさんいかがお過ごしですか。
仕事のためにやむを得ず 家を離れないといけない方々、日々ありがとうございます。
逆に家から出ることが出来ず、窮屈に過ごさないといけない方々、毎時間お疲れ様です。
インドア派の裏方Bは、これ幸いにと買い物へも行かずゴロついてる始末です。
…でも腹は減り、 スイーツ類が無性に食べたくなる…
そんな時は、忘却の彼方に追いやったウチの食品たちを思い出します。
冷凍庫の奥に棲んでる物、面倒ですぐに使わない乾物・豆類、メインにならない粉末・薬味。
これらを“豆乳ヨーグルト”に、トッピングするだけでスイーツの完成!
写真は、抹茶 きな粉 くるみ シナモン メープルシロップを乗っけただけ。
味覚はともかく、栄養価がそろっていると思うだけで心と腹は満足です。
しかし、これは金欠時によく使う私の手法。
乾物・粉もん料理が食卓に並び始めると、家族はみな台所事情が黄色点滅だと察知します。
ちなみに赤点滅は、野草料理かニラチジミが毎食並び始めたとき。
みなさんの食卓は、いつも青信号でありますように!!
-B