北々日記

北々工房の日々を ファインダーを通して綴っています

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4 コメント

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Unknown (キムママ)
2009-06-01 00:36:23
真剣なまなざしで演奏してるみたいですね。
このついたて すてきですね。
目隠しにもなり、床の間なくても、お花や
いろいろ飾れて
もっくんこんな難しいのも、作れるようになってるんだー。
ほうの葉餅 ありがとうございました。
きゃー懐かしい、焼いたらお餅柔らかくなって、素朴でおいしかったです。ほうの葉、  もう野性的に
葉っぱも一部、パパさんの、それは食べないだろうというのを 振りほどき 桜餅のように
むしゃむしゃ食べました。
いけました。
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キムママへ (waka)
2009-06-02 10:32:56
キムパパ、葉っぱまでありがとうございます(笑)
キムママのお陰で 初めて朴葉もちを作れました。
葉っぱの収穫時が早くて香りが薄かったようです。
…研究課題が山積みです…
今まで漬け物や餅は食べる専門と決め込んでましたが
そろそろ作れるようになっておかないと…と思い始めています。
奈良の“柿の葉寿司”とても興味あるので作り方を教えて下さいね。
どうやら体が 伝統的な保存食を欲しがる年代になってきたようです。



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Unknown (キムママ)
2009-06-03 19:45:59
普通柿の葉寿司が 関西やあちこちでで売られて美味しいですが
奈良吉野の田舎では、酢飯の丸や 長四角の
おにぎりの上に、しめ鯖のスライスを乗せて
甘酢生姜を乗せてもいいですね。
大きな濃い緑の ほうの葉で包み その日でもいいでしょうが 次の日以降から食べます。何日か 日持ちしますし 葉っぱをむくと
葉の香りがよくついて広がり、美味しいです。
柿の葉寿司は香りがないので物足らないです
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キムママへ (waka)
2009-06-03 20:14:44
ありがとうございます!
再来週に子供のお弁当が必要なので
朴の葉としめさばで作ってみます。
レパートリーが増えてうれしいです。

キムママの“シロツメクサの枕”案は予想外でした!
最近、散歩中は頭からそれが離れません。
キムママって本当にロマンチックです♪
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