4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (キムママ) 2009-06-01 00:36:23 真剣なまなざしで演奏してるみたいですね。このついたて すてきですね。目隠しにもなり、床の間なくても、お花やいろいろ飾れてもっくんこんな難しいのも、作れるようになってるんだー。ほうの葉餅 ありがとうございました。きゃー懐かしい、焼いたらお餅柔らかくなって、素朴でおいしかったです。ほうの葉、 もう野性的に葉っぱも一部、パパさんの、それは食べないだろうというのを 振りほどき 桜餅のようにむしゃむしゃ食べました。いけました。 返信する キムママへ (waka) 2009-06-02 10:32:56 キムパパ、葉っぱまでありがとうございます(笑)キムママのお陰で 初めて朴葉もちを作れました。葉っぱの収穫時が早くて香りが薄かったようです。…研究課題が山積みです…今まで漬け物や餅は食べる専門と決め込んでましたがそろそろ作れるようになっておかないと…と思い始めています。奈良の“柿の葉寿司”とても興味あるので作り方を教えて下さいね。どうやら体が 伝統的な保存食を欲しがる年代になってきたようです。 返信する Unknown (キムママ) 2009-06-03 19:45:59 普通柿の葉寿司が 関西やあちこちでで売られて美味しいですが奈良吉野の田舎では、酢飯の丸や 長四角のおにぎりの上に、しめ鯖のスライスを乗せて甘酢生姜を乗せてもいいですね。大きな濃い緑の ほうの葉で包み その日でもいいでしょうが 次の日以降から食べます。何日か 日持ちしますし 葉っぱをむくと葉の香りがよくついて広がり、美味しいです。柿の葉寿司は香りがないので物足らないです 返信する キムママへ (waka) 2009-06-03 20:14:44 ありがとうございます!再来週に子供のお弁当が必要なので朴の葉としめさばで作ってみます。レパートリーが増えてうれしいです。キムママの“シロツメクサの枕”案は予想外でした!最近、散歩中は頭からそれが離れません。キムママって本当にロマンチックです♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
このついたて すてきですね。
目隠しにもなり、床の間なくても、お花や
いろいろ飾れて
もっくんこんな難しいのも、作れるようになってるんだー。
ほうの葉餅 ありがとうございました。
きゃー懐かしい、焼いたらお餅柔らかくなって、素朴でおいしかったです。ほうの葉、 もう野性的に
葉っぱも一部、パパさんの、それは食べないだろうというのを 振りほどき 桜餅のように
むしゃむしゃ食べました。
いけました。
キムママのお陰で 初めて朴葉もちを作れました。
葉っぱの収穫時が早くて香りが薄かったようです。
…研究課題が山積みです…
今まで漬け物や餅は食べる専門と決め込んでましたが
そろそろ作れるようになっておかないと…と思い始めています。
奈良の“柿の葉寿司”とても興味あるので作り方を教えて下さいね。
どうやら体が 伝統的な保存食を欲しがる年代になってきたようです。
奈良吉野の田舎では、酢飯の丸や 長四角の
おにぎりの上に、しめ鯖のスライスを乗せて
甘酢生姜を乗せてもいいですね。
大きな濃い緑の ほうの葉で包み その日でもいいでしょうが 次の日以降から食べます。何日か 日持ちしますし 葉っぱをむくと
葉の香りがよくついて広がり、美味しいです。
柿の葉寿司は香りがないので物足らないです
再来週に子供のお弁当が必要なので
朴の葉としめさばで作ってみます。
レパートリーが増えてうれしいです。
キムママの“シロツメクサの枕”案は予想外でした!
最近、散歩中は頭からそれが離れません。
キムママって本当にロマンチックです♪